Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Архивы Тейт Gallery или О ценности информации

Сподобилась случайно застать на днях в чудо-ящике передачу английского разлива о милом образованном мошеннике, который без ножа и кастета раздевал коллекционеров, желавших прикупить искусство XIX-XX вв.

Схема была простая. Современное искусство и X,Y и Гамма-лучи - несовместимы. Поэтому все смотрят на Provenance. Вот г-н Мошенник и придумал как этот Provenance подделывать.
Он подделывал каталоги в архивах Тейт. Он вклеивал туда фотографии только что слепленных fakes.
А когда так случилось, что глава фонда Джакометти обратила внимание на то, что фотография в старом каталоге явно современного происхождения, то ее мягко попросили не морочить честным людям голову. И г-на "взяли" лишь спустя 4 года после того, как она впервые забила тревогу и раскручивали совсем с другого конца.

Общий тон фильма - легкой поступью к 6-ти годам заключения. Нежно и просто. Находите сначала бедного разведенного художника, желательно с детьми, который к тому же помещает в газетах объявления "Подлинные подделки". Потом он Вам пишет картины эмульсионными красками, а Вы их посыпаете пылью и они совсем как старые! (с) Телевизор
Следующий шаг - найти разорившегося владельца ювелирных магазинов. Вручаете ему пару-тройку истинных, но несколько эмульсионных британцев и отправляете его в хорошую галерею. У галереи должны быть добрые связи с Сотби, чтобы Сотби лишний раз не рыпалась а честно, согласно договору, поделила бы доход с уважаемой галерей в результате удачных торгов.

Согласно авторам фильма, прокол обнаружился сразу с двух сторон. Кроме главы фонды Джакометти, владелец некой галереи засомневался в происходящем, когда понял, что штампы разных галерей, расположенных в противоположных концах света, на обороте холстов набраны одинаково и одинаковым шрифтом...

Красная нить фильма - г-н Имярек большой мошенник, все остальные невинные или в крайнем случае раскаявшиеся жертвы.

Основная мораль: из подделок не найдено порядка ста, если мне не изменяет память.

Храните Ваши собственные каталоги в сберегательной.... сегодня был сложный день!
Tags: forgery, giacometti, sothebys
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments