Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Как не надо снимать фильмы о переломных исторических моментах и фигурах

Пятый канал показал совершенно удивительную картину о Мартине Лютере, истекающую патокой...
Т.е., конечно, пришлось показать немножко крови и погромов церквей, но только капельку.
Т.е. буквально пострадала
- голова Иисуса витражная, одна штука
- статуй при входе, три штуки

"Он и Катарина фон Бора жили долго и счастливо...."

Из приятного был Питер Устинов в окружении бесконечных дарохранительниц, захотелось покадрово останавливать и на фотографии делить, и действительно загримированный под портреты Карлоса I некто Торбен Либрехт.
Собственно и сам Лютер был похож на себя молодого "в исполнении" Кранаха старшего.
Только ужимки и прышки у них [кроме Устинова], как будто на студии Довженко: Лютер бьется об стенку и мучается угрызениями, а император (да какой император) бессильно! сжимает кулак и делает это реагируя не на толпу своих курфюрстов, нежелающих подчиняться, а на богословские тезы.

Как бы так найти золотую середину: чтобы не крупным планом изуродованные тела и экзекуции, но и не за кадром равнодушным голосом героя: "- Сколько их было? Пятьдесят тысяч?".
И скорее даже не в жертвах дело, а в бессилии сценариста объяснить как Лютер выжил, чего хотел, а главное чего не хотел Карл. И какой прок от всего это был Фридриху Мудрому, курфюрсту Саксонскому, который только в старости и выглядел обрюзгшим, хоть и хитрым бюргером, а в молодости (когда Лютер только что пошел учиться), согласно свидетельству Дюрера, походил немножко на бандита с большой дороги:

Dürer, Albrecht, Kurfürst Friedrich III, der Weise, von Sachsen  um 1497, Berlin, Staatliche Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Gemäldegalerie,

P.S. Был у меня когда описан его не очень удачно женатый племянник.
[Великолепный сайт http://www.asn-ibk.ac.at/ умер, вместе с ним умерло около тысячи портретов, поэтому теперь на их месте одни битые ссылки; может и лежит эта часть портретов у меня где-нибудь, но где?]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments