Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

"Кунсткамеры". Часть первая

В эпиграфе автор бьется головой о что-то мягкое и тихо причитает:
Как я могла пропустить, нет, как я могла!?


Среди десятка моих визуальных любовей, где-то между trompe l'oeil и "менялами" располагаются "кунсткамеры" или "кабинеты".
Название это очень условное, т.к. объединяет в себе не только изображения реальных кунсткамер, но и практически любые изображения реально существовавших/существующих предметов искусства (а не только природы) на полотнах художников, которые более точно называть все же "кабинеты".

Ведь что картины, это не мертвое, это живое, это долгое время то, что сейчас фотография. Вот и как только техника живописи европейской достигла в среднем позволительно-разрешительного уровня, так и начали художники изображать на своих картинах произведения других художников.

Но поскольку с тех пор утекло много времени, то часть картин уже известна только по упоминаниям, а их изображения только по свидетельствам других художников. Так, например, случилось с картиной знаменитого и всеми любимого Ван Эйка, местонахождение которой более неизвестно:
Willem Haecht  The Gallery of Cornelis Van Der Geest 1628 Rubenshuis, Antwerp, Belgium
Кликнув, Вы разглядите Даму за туалетом справа в углу вторую сверху.
Картина была написана в 1628 г., т.е. более чем за 20 лет до событий, о которых речь пойдет ниже.

Тема эта явно гипнотическая. Она как игра зеркал: ты смотришь на картину, которая находится в картине. И быть может на том самом внутренннем полотне изображено еще одно и так далее вглубь коридора.
И гипноз этот, не могу в который раз не отметить, привел к появлению замечательно со всех сторон произведения большого любителя слова и гипноза Жоржа Перека "Кунсткамера", которое доступно на русском языке, и которое, если Вы встретиле, прочтите, оно крошечное, но очень того стоит!

А что же автор бился головой о...?

А то,ч то 21 января Закрывается, а не Открывается, как я пишу обычно, выставка в Институте Курто в Лондоне. Закрывается и никуда не переезжает!
А выставка эта посвящена каталогу коллекции большого любителя искусств эрцгерцога Леопольда Вильгельма, часть собрания которого на нескольких полотнах запечатлил Давид Тенирс Младший.
Эрцгерцог был некоторое время губернатором Нидерландов, а Тенирс, глава гильдии Св. Луки, был его придворным художником.

А эрцгерцог решил пойти дальше и с помощью Тенирса выпустить первый в своем роде каталог частной коллекции, в котором были представлены изображения более 200-т итальянцев, самых любимых его картин.
Интересно техническое решение: картины в книге были воспроизведены, естественно, в виде гравюр, а для удобства работы над ними Тенирс написал 243 копий с этих работ, исполненных маслом в небольшом размере!
Кстати, в дальнейшем Вы заметите на картинах Тенирса, зеркально отображенные изображения, это значит, при написании картины Тенирс смотрел на гравюры.
Каталог вышел в 1660 г., к чести художника, уже больше по его инициативе, т.к. герцог в какой-то момент покинул Брюссель и вернулся в Австрию.

Институт Курто, который владеет 14-ю копиями договорился с владельцами еще 25-ти и устроил их выставку! Конечно 39 картин из 243-х это не так уж и много, но гораздо больше, чем ничего!

В качестве самых-самых иллюстраций Институт представляет копию с Трех Философов Джорджоне, а также копию со Св. Маргариты Рафаэля из музея Глазго.
David Teniers (1610-90) St Margaret (copy after Raphael). Glasgow Museums
Отмечу, что судя по газетным публикациям вокруг не все копийй точно атрибутируются Тенирсу.

Кроме этих копий и гравюр на выставке представлены разные издания этого первого каталога.

А я перейду к перечислению работ Тенирса, связанные с коллекцией эрцгерцога, которые вполне годятся для викторины: как Вы знаете итальянскую живопись XVI века.

Итак большая оригинальная работа сейчас находится в Petworth House. Она представлена на выставке.

Картинка кликабельна!
Размеры 127 на 163 см. Год 1651
В верхнем ряду слева - Три философа Джорджоне, в четвертом сверху, третья слева - Мадонна с вишнями Тициана, на шкафу крайняя справа - его же Джакопо Страда, прямо на зрителя на полу смотрит Виоланта Тициана, крайняя справа там же та самая Маргарита, что была выше.
Столик, который будет еще несколько раз изображен - это Ганимед и орел в испонении Адриана де Вриса.

Затем любимая часть коллекции была воспроизведена вторично и послана Филиппу IV
David Teniers el Joven El archiduque Leopoldo Guillermo en su galería de pinturas en Bruselas 1647 Museo del Prado. Madrid. España.
Картинка кликабельна!
Опять прямо на зрителя с пола смотрит Виоланта, чуть левее Маргарита.
Размер 106x129 cm

Следующее полотно - практически копия первого. Отличия не в картинах, а в незначительных деталях
Teniers, David the Younger The Archduke Leopold Wilhelm (1614-62) in his Picture Gallery in Brussels, 1651 Kunsthistorisches Museum, Vienna, Austria
Размер 123x163 cm
Находится сейчас в KHM. Была создана в подарок Фердинанду III.

Еще один вариант сейчас находится в частной коллекции
Teniers, David the Younger The Picture Gallery of Archduke Leopold Wilhelm (1614-61) Private Collection
Размер меньше, чем основная картина (84x109 cm)
Опять Маргарита, опять Страда.

В Бельгии осталась вот эта картина (1651 г.)
TENIERS, David the Younger  Archduke Leopold Wilhelm of Austria in his Gallery 1651 Musées Royaux des Beaux-Arts, Brussels
Размер 96 x 129 cm
Кликабельна, а детали в ч/б цвете кликабельны тут.
Те же, там же.

В хронологическом порядке разные части коллекции

Год 1639:
David The Younger Teniers The Gallery Of Archduke Leopold In Brussels 1639 Staatsgalerie Schleissheim
Кликабельна.
Размер 96 x 128 cm
Находится в Германии.
Здесь философы развернуты в обратную сторону! А на полу на зрителя смотрит портрет Марагриты Австрийской, также как и эрцгерцог, правительницы Нидерлдандов примерно за 100 лет до него.

Год 1640
Teniers, David the Younger The Picture Gallery of Archduke Leopold Wilhelm (1614-62) in Brussels 1640 Altes Schloss Schleissheim, Oberschleissheim, Germany
Находится там же
Размер тот же
Философы развернуты, Страда присутствует.

Год 1641
David The Younger Teniers The Gallery Of Archduke Leopold In Brussels 1641 Staatsgalerie Schleissheim
Картинка кликабельна!
Размеры и музей те же

И еще одна, частное собрание Лазаро Гальдиано
David Teniers the Younger Archduke Leopold Wilhelm in His Picture Gallery, with the Artist and Other Figures Museo Lazaro Galdiano
Список картин, которые изображены на полотне приведен полностью тут.

И еще
 David Teniers View of the gallery of the archduke Leopold in Brussels

В Баварии есть вариант, возможно как раз вышеприведенный.

И еще одна, проданная в 2002 г. через Сотби
DAVID TENIERS, THE YOUNGER  A PICTURE GALLERY WITH TWO MEN EXAMINING A SEAL AND A RED CHALK DRAWING AND A MONKEY PRESENT Частная коллекция
Размер небольшой (61 by 76.8 cm.)
Здесь изображены, возможно, вымышленные персонажи, но предметы искусства на картине происхождением имеют в основном коллекцию эрцгерцога!

И еще несколько кунсткамер
Francken, F & Teniers, D. The Picture Gallery of Pieter Stevens, c.1640-48  Samuel Courtauld Trust, Courtauld Institute of Art Gallery
Здесь Тенирс на пару с другим автором "кунсткамер" изображает галерею Питера Стивенса. Картина находится, кстати, в Курто.
Размер небольшой (58.5x79 cm)
На переднем плане на полу портрет кардинала Альбергати кисти ван Эйка

И также вот эта картина Тенирса была продана через Кристис
David, II Teniers The Interior of a Picture Gallery ca. 1639-1650 Частная коллекция

Крмое каталога, который вышел к выставке, можно почитать еще следующие книги
Matías Díaz Padrón and Mercedes Royo-Villanova David Teniers, Jan Brueghel y Los Gabinetes De Pinturas, Museo del Prado, 1992
S. Speth-Holterhoff, Les peintres flamandes de cabinet d'amateurs au XVIIe siècle, 1957
Peter C. Sutton, Marjorie E. Wieseman Age of Rubens 1993The Collector's Cabinet

Похожая выставка проходила когда-то в Worcester Art Museum: The Collector's Cabinet: Flemish Paintings from New England Private Collections, 1983-84 (есть каталог).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments