Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Год 1641. Добавления

Исследуется верхняя портретная часть коллекции.
David The Younger Teniers The Gallery Of Archduke Leopold In Brussels 1641 Staatsgalerie Schleissheim

О портрете на камине. Я минут пять размышляла: где же я видела это лицо? Именно лицо, не портрет. И в какоq-то момент: ну конечно, это же добрый король Анри. Хитрющее выражение его лица существовало во Вселенной в единственном экземпляре! Ни с чем не спутаешь и разглядишь даже на плохонькой репродукции, на маленьком экране, в полоборота.
Быть может портрет кисти Пурбюса, но это лишь предположение.

Хитрая симпатичная лиса.
А каким красавчиком он был в молодости. Ужас!
Henri IV 23 ans

Правда есть и другие портреты, которые льстят изображаемому молодцу меньше: там и нос побольше, и лоб покороче, а главное отсутствие бороды выдает крошечный, особенно перевешиваемый носом, подбородок!

Пропущу первый портрет слева и перейду сразу к портрету Анны Австрийской, который отметила eregwen! Если считать, что дважды одно и то же платье для разных художников королева не наденет, то это Рубенс, который сейчас находится в Пасадене...
Peter Paul Rubens Portrait of Anne of Austria, Queen of France, c. 1622-25 The Norton Simon Foundation

А музей Norton Simon сразу дал ответ и по поводу первого портрета. Это оказался не брат Луи XIII Гастон, как я предполагала из-за недлинных волос, а сам Луи.
Peter Paul Rubens Portrait of Louis XIII, King of France, c. 1622-25 The Norton Simon Foundation

А главное, что скорее всего кусочек портрета в том же ряду справа так же определяется как Рубенс, портрет Исабель Клары Эухении, дочери Филиппа II и Изабеллы Валуа (сестры королевы Марго), бывшей после смерти супруга единоличной правительницей Нидерландов.
Peter Paul Rubens Portrait of Archduchess Isabella Clara Eugenia, Spanish Regent of the Low Countries, as a Nun, 1625 Norton Simon Art Foundation

После Анны Австрийской явно идет несчастливый Карл I, на которого я впервую секунду подумала "Ришелье". и которого к моему большому удивлению в Пасадене не оказалось... Это скорее всего ван Дейк...
Затем как отметила kavery портрет Генриетты, дочери короля Анри и жены Карла I. И это тоже ван Дейк, конечно же. И он даже быстро нашелся в оригинале: находится в частной коллекции в Англии. Все атрибуты совпадают: корона, бантик, и складки на платье. Атрибутируется правда after, так что оригинал может быть еще где-то, а может это он и есть.
Anthony van Dyck (after) Queen Henrietta Maria Burghley House Collection, Lincolnshire, UK

P.S. С радостью сообщаю всем, кому это будет интересно, что суперсайт с огромным количеством европейских владетельных портретов ожил по новому адресу: http://www.kleio.org/. Но всегда будьте там внимательны, автор бывает грешит ошибками.

Оттуда опять о Генрихе и его немногочисленном законном потомстве:
Heinrich IV. mit Gattin und seinen ersten vier Kindern, Ludwig XIII., Elisabeth, Christine und Heinrich
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments