Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Перед уходом на базу

О двух последних книгах.

First of all, товарищ Эко, к которому я абсолютно прохладна. Все время приговариваю (Эко, конечно, очень расстраивается), когда читаю, что ж он такой неглубокий-то....
"Полный назад!" состоит из иногда очень слабых статей. Мысль хорошая, проблема большая, но катарсиса, уж простите, не случается.

Но есть как минимум один бриллиант в книжке. Не фальшивка.
"Сон" из рубрики Сумерки начала тысячелетия.

----

Н. Росс Русская церковь на берегах Сены. От зарождения храма до 1917 г.

Не дочитала даже до Александра II, но уже даже сейчас первые главы - это интересное "продолжение" той части книги А. И. Филюшкина Титулы русских государей, что я цитировала.

И во всем остальном очень симпатичная работа!
Название книги не очень соответствует внутреннему содержанию. Она про русских в Париже.. Через небольшого размера призму церкви как неотъемлемой части жизини русских вдали от своих храмов. И важный факт - в написании использовались архивы этой самой "русской церкви" - в данном случае понятие собирательное. Церквей.
В общем в книге совсем пока не нашла духа религиозности, она очень-очень светская. Даже в том месте, когда описывает проблему отсутствия антиминса.
Тем страннее видеть на сайте обзора православной литературы рецензию
Книга посвящена Свято-Александро-Невскому храму, который уже полтора века справедливо считается одной из значительных достопримечательностей блистательной столицы Франции.
Хотя ясно даже откуда она.
Название французского варианта книги "Saint-Alexandre-sur-Seine"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment