Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Эрмитаж-2. Почти

Довольно давно собиралась купить книгу "Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи 1928-1929. Архивные документы". Она старая, 2006 г., но в Москве как-то не случалось и вот я приволокла ее из Дома Зингера.

Я лениво ее листала, размышляя над тем, как г-ну Левинсону-Лессингу с такими-то текстами удалось умереть собственной смертью и тут нашла весьма забавную карикатуру, которой и решила развлечь френдов. Однако, начав писать постинг я столкнулась с небольшим препятствием.
Со мной это бывает.

Речь идет о картине "Семейный портрет" Лоренцо Лотто. Так она сейчас называется, а в книге в основном фигурирует как "Портрет супругов"

Итак, в книге есть вкладка с черно-белой репродукцией "Семейного портрета" Лоренцо Лотто.
Lotto Lorenzo Husband and Wife
А под ней подпись:

"Репродукция из журнала "Samleren" Лоренцо Лотто (Венеция 1480 - Лорето 1556). Двойной портрет [Так картина называется только здесь - NT] продан у Рудольфа Лепке в Берлине на аукционе советских художественных собраний из ленинградских музеев и дворцов за 310 000 марок"


Это перевод подписи под репродукции, написанной на норвежском языке.

Напомню. Это год 2006.

Небольшая проблема заключается в том, что "Семейный портрет" по-прежнему находится в Эрмитаже.

Перенесемся теперь в год 2000.
Тогда глава музея г-н Пиотровский в своей "самой взвешенной и мудрой статье" в книге "Проданные сокровища России" заявляет следующее:

"Не исключено, что рассуждения о неправильных ценах помогли сохранить Эрмитажу якобы таинственно проданный семейный портрет Лоренцо Лотто ....
История распродаж еще очень мало изучена.
...
Еще и сегодня
в ряде статей с пафосом упоминают "Семейный портрет" Лоренцо Лотто или знаменитую Чесменскую чернильницу, которые, несмотря на наличие документов об их подготовке к продаже, по-прежнему находятся в Эрмитаже".

Хотите выходных данных упомянутой книги 2006 года без пафоса, но упоминающей, что....? Их есть у меня.

Печатается по решению Редакционно-издательского совета Государственного Эрмитажа.
Под общей редакцией члена-корреспондента Российской Академии наук М. Б. Пиотровского


Ну тут в общем минута молчания.
Потому что правая рука Эрмитажа пишет, что картина продана [без каких-либо разъяснений в сноске - NT], а левая рука возмущена тем, что в статьях пишут, что картина продана.
И не важно, что перевод просто, из прочтения текстов в первой половине книги другого мнения, кроме как "картина была продана" сложиться не может. Лишь в конце ее картина фигурирует в акте о пересылке из "Антиквариата" в Эрмитаж в 1931 г. и в акте о закреплении поступивших картин за Эрмитажем в 1932 г. Т.е. Вы должны дочитать до этих документов и обратить на нее внимание в убористом списке. Это вместо одной ссылки, квадратных скобок: Картина сейчас в Эрмитаже!

Между тем не дойдя до конца книги можно прочитать перевод выдержек из газет:

"Высшую цену дня принес венецианский "Портрет супружеской пары", о котором много говорили, за него заплатили 310 000; цена его быстро возросла в шесть раз по сравнению с первоначальной, он ушел в одну из парижских галерей, торгующих старым искусством".


И ни слова опять, что картина вернулась. Составители считали, что не нужно? Напрасно!

Мне вот нашлось упоминание в книге Ю. Жукова "Сталин. Операция Эрмитаж":

"Пять недель спустя, 4 июня, фирма «Рудольф Лепке» открыла в самом центре Берлина свой второй аукцион вещей из советских музеев...Гвоздем аукциона загодя стала картина Лоренцо Лотто « Портрет супругов». Приобрести ее захотели несколько собирателей из Франции, ради того и приехавших в Берлин. Однако стартовая цена – 310 тысяч марок – оказалась слишком высокой для всех, заставив снять лот и возвратить его «владельцу» – «Антиквариату»".


Книга вышла в 2005 г. И я понятия не имею кто такой Ю. Жуков [д.и.н., специализируется на книжках по Сталину и местами сильно ругаем в Рунете] и вроде бы помню, кто такой М. Б. Пиотровский. И издательству Вагриус я должна бы доверять сильно меньше, чем издательству Эрмитажа. Да и три газеты, написавшие, что продано...значит продано?!

Неплохо бы, чтобы Эрмитаж в статьях/программах/книгах определился продана-выкуплена / не продана-возвращена.

От себя могу сказать: 4 июня - это точно.

Заказала, знаете ли, каталог Венецианской живописи из эрмитажного многотомника, чтобы уж хотя бы там найти информацию. Хотя есть вероятность, что этот момент в 1992 г. опустили.

А вот и виновница постинга:

Tags: art, lotto, museums, read
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments