Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Looted books. К одной интернет-дискуссии

Продолжая вчерашнюю тему трофейных ценностей. Вчера еще мне вспомнилась бурная новогодняя дискуссия в одной дискуссионной "книжно-антикварной" группе. Речь шла о том существуют ли или нет персональные экслибрисы Адольфа Гитлера.
Исходной точкой дискуссии была свежая книга Timothy W. Ryback's Hitler's Library (здесь небольшая статья автора, на ту же тему, опубликованная в 2003 г.; здесь - одна из рецензий на книгу).

Некоторые участники из нее с удивлением узнали, что некие книги из библиотеки Гитлера живут теперь в Библиотеке Конгресса, очень взбудоражались по этому поводу: законно или незаконно, трофеи или не трофеи.

Конец дискуссии ознаменовал приход автора книги A Gentle Madness. Bibliophiles, Bibliomanes, and the Eternal Passion for Books Николаса Басбанеса (Nicholas Basbanes), который когда-то для своего труда брал интервью у крупного американского коллекционера Вальтера Профцхаймера (Walter Pforzheimer), в повседеневной жизни сотрудника ЦРУ. Сей муж поведал Басбанесу, что прихватил с собой в сорок пятом году из гитлеровской канцелярии, прихватил по его словам "инстинктивно", пять книг, на них были экслибрисы частной библиотеки фюрера, большая их часть была подписана авторами Гитлеру. Одну из книг он использовал в качестве взятки/подарка, вторую подарил уважаемому и респектабельному библиофильскому Грольер клубу, третью - Йельскому университету, а две оставил себе.
На этические сомнения собеседника библиофил ответил примерно так "Гитлеру они были больше не нужны".

Напомню, все происходит в США, не с нами, и им не потерявшим и так далее не понять и так далее, вот они и буквоедствуют по поводу трофей/не трофей/частная собственность. Хорошо им!

Теперь вернусь к середине обсуждения.

Во-первых, один из участников опубликовал небольшую справку, написанную исследовательницей вопроса "перемещенных ценностей", которая сообщила. что американские библиотеки получили из Германии к концу сороковых годов около 177.000 книг....

Во-вторых, участники дискуссии параллельно стали составлять по памяти список несуществующих экслибрисов, которые все время пытаются наклеить "сдатчики". Забавный список. Хотя в процессе обсуждения кто-то вспомнил, что несмотря ни на какие насмешки и утверждения, что на самом деле экслибриса Гитлера не существует, книга с таковым ушла с аукциона в 2004 году в Новой Зеландии за восемь с половиной тысяч их долларов.

Ну и в последних,один из участников опубликовал ссылку на сайт известного немецкого аукциона исторических предметов и милитарии. На картинке к лоту, продававшемуся в прошлом году, французский штамп, повествующий о том, что книга происходит из личной библиотеки Гитлера.

http://www.hermann-historica.de/auktion/images54_gr/65101_b.jpg
Tags: books, internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments