Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Приятное, другое, Хичкок и миссис Паркер

Сперва приятное.
Я купила хорошую книжку. Очень хорошую.
Хотя я ее еще не видела, а скрываться за всякими еджес чиппед может всё что душе продавца угодно.
Но она будет хороша. Потому что я специалист по покупке котов в мешках. Я могу трансформировать любые плохо переведенные с русского или с грубейшими ошибками транскрибированные названия и ошибочные датировки в знание о том, что же на самом деле находится за тысячу миль по ту сторону зеркала.
Она будет очень хороша, я точно знаю.

И о плохом.
Пожалуйста, пусть оно поскорее закончится. Я очень боюсь таких ситуаций, я чувствую себя беззащитной и беспомощной перед их лицом.

---
Между тем, а как же, по ТСМ идет North by North-West и когда не отвлекает дубляж лучше видится картинка, особенно если плохо знать язык. Герой с хореографической легкостью скачет по откосу Президентов. Чудовищно. И вспомнились мне тут же письма г-на Хичкока, адресованные г-же Грейс Келли, на самом деле уже Её высочеству, виденные мной не очень давно на выставке, устроенной фондом Екатерина.
Если о выставке: это было чудовищно. Здесь я буду мелкими буквами оправдываться, что я не я и лошадь не моя, я не собиралась, я просто за компанию из любезности....Если бы меня угораздило быть дипломированным филологом и искусствоведом, что в общем исключено, то я бы разразилась разгромной статьей о торжестве пошлости, мещанства и безвкусия. Но я не, а потому это просто всё плохо, рассчитано на простых людей, в самом простом понимании этого слова. Отвратительный перевод текстов etc...
Особенно обидно, что из этого материала можно было бы сделать хорошую выставку типа "История Голливуда vs Карьера одной актрисы" - профессиональные филологи меня поправят.

Так вот на выставке были представлены письма г-на Хичкока Её высочеству. Они полны любви к кино, не возникает и тени сомнения, что кино - это единственное, что увлекает автора, он способен скатиться на разговор о том, что он сейчас делает, с любого момента. Его тексты ироничны и тонки. Даже для меня, плохо знающей агнлийский.
Из забавного: он пишет, что вынужден снимать какого-то Шона Коннери, который до того где-то там снялся, но он вообще-то не уверен....

Кроме писем Хичкока из другого запомнившегося: письмо-памятка, как вести себя номинанту на Оскар, что делать и чего не делать, если выиграл. Рассылалась организаторами.
И более всего - это, конечно, рассадка гостей на бракосочетании в соборе и на завтраке на следующий день после венчания.
Оооо! в какой же дыре было вытащенное принцем княжество. Знать, понимать и догадываться - это одно, но вот увидеть списки гостей на свадьбу - это совершенно другое. Он совершил буквально подвиг Мюнхаузена. Какие там были люди, какие люди. Две, кажется, хоть сколько-то аристократические европейские фамилии. Один представитель позже свергнутого иранского правяще-случайного дома, а на завтраке так практически одни послы....
И потом уже, в зале через один, появляются фотографии с правящими династиями. Улыбающаяся тридцатьювосьмью зубами Её Высочество и абсолютно серьёзная и немного надменная Елизавета, как пример.

Публика была в восторге.
Охранник мне, раздумывавшей, купить ли мне каталог гугенхаймовской России или нет, строго сказал, что по Грейс Келли у них только один кататалог. Его я листала за минуту до...надеялась, что там будут письма Хичкока. Не было.

P. S. Я поражена: впервые мои ощущения настолько отличаются от ощущений г-на Хачатурова!

Вследствие этого, название постинга решительно изменено. И вот почему.
Позапозавчера я наконец добралась до будоражевшего мое воображение уже много лет фильма "Миссис Паркер и ее порочный круг"!

Я смотрела как зачарованная, в промежутках лишь приговаривая: Н., смотри! Это я, ты посмотришь и что-то поймешь обо мне.
Но в конце очень хорошо видно, что то, что делает нас сперва сильнее, потом убивает изнутри. Это яд. И не потому что. Просто мы такими родились. Ядовитыми.
Вот я и подумала, может отравление уже началось?
Tags: cinema, moscow diary
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments