Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Давненько не брал я в руки сканер

Я конечно есть, но меня конечно несколько нет.
Но я есть.
И потому

Вспоминая свою очень славную, но крайне недолгую культуринговую программу последних пяти месяцев, выбрала сейчас воспоминания о выставке "Вольный имперский город Аугсбург", пару неделю назад завершившуюся в Кремле.

В кремелвских музеях я не была лет двести, и после того как побывала поняла почему.
Одним из вашнейших отрицательных внешних эффектом является слишком близкое знакомство с соотечественниками в спортивных костюмах. Как-то я отвыкла, они, по-видимому, вообще к музеям отношения не имеют, а тут пришли посетить Кремль - сердце Родины etc...... А где их ещё можно встретить в Москве барышне типа меня.

Выставка проходила в двух залахс разными входами с улицы и невнятными указателями. За организацию визуального оформления кремлевским музеям оценка единица. Хотя, они, вероятно, на этой территории люди подневольные.
Слушая ежеминутные свистки постовых, запрещающие сходить туристам на весьма проезжу часть, ты, во-первых, не понимаешь, отчего бы не проинформирвоать всех на входе, а попутно ещё и видными табличками типа "там ходи, там не ходи", а во-вторых задумываешься, как это еще полвека назад тут просто жили люди...

Сама экспозиция выглядела весьма диалектично.
С одной стороны ничего особенного, предметов немного и прочая и прочая.
С другой стороны за всем этим с немецкой стороны заметно очень большое старание. В подборе, ладно что в описаниях.
А мне, неизбалованной ощущениями старания на родных просторах, любой такой факт приятственен. Ведь без пересечения границ Ш2.

Описания вообще не свойствены российским просторам с именами, датами, фактами и никакой нашей псевдопатетики.
И нельзя сказать, что к хорошим описаниям мы не привычны. Мы, скорее, не помним, когда такие последний раз видели, написанные кириллицей. И видели ли вообще...

Каталог прекрасен.
То есть вроде бы ничто не предвещало плохой каталог, но вот он просто есть в продаже, например.
А то мое последнее потрясение на выставке в Инженерном корпусе Третьяковки "Искусство Ярославской и Костромской земель" - каталог выставки, лежащий в качестве экспоната под стеклом и отсутствующий в продаже: "ой что Вы, его нет и не будет".
Я всё понимаю деньги-финансирование-и прочая всякая хфигня (с), но положить его под стекло....! Это ж сколько надо было выпить...

Возвращаясь к Аугсбургу.
Среди прочего прекрасного там обнаружилась доска с родовым балом и супругой Якоба Фугера, из содержания которой почерпнулись некоторые сведения по истории немецкого языка, хотя нормальные люди используют, наверное, её для реконструкции костюмов:



Надписи под замужними женщинами не содержат даже их девичьих имён.
Так жена Фуггера (в нижнем ряду) - Jacob Fuggerin, дамы в белых головных уборах также под именами мужей f.e. Ulrich и фамилиями их в "женском" падеже (?) с -in на конце.
В верхнем ряду, по-видимому девицы незамужние, т.к. Регина, Мария и прочее, но фамилии их также содержат окончание -in, в данном случае дочернее, наверное (?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment