Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Воспоминания Даманской



Благодаря случайно попавшей мне в руки совершенно разобранной книги "Белая птичка", мне довелось взять в руки воспоминания ее переводчицы Августы Даманской (в надежде узнать быть может что-то об ее отношении к этой ее работе и вообще к этой книге). О Питере Пэне там не нашлось ни слова, зато сами воспоминания очень приятно читаются.
Рукопись воспоминаний находится в Бахметевском архиве, на русском они были напечатаны в 2006 г. О.Р. Демидовой вместе с воспоминаниями Таубе-Аничковой, которые я пока пропустила.
Мне, конечно, очень кроме хороших комментариев не хватает в книге фотографий, хотя бы нескольких. Но текст прекрасен и без них, конечно, за его публикацию составительнице огромное спасибо.

Одна из историй очень меня тронула, коллаборационизм мне всегда был интересен как наименее описанный и часто занавешанный всякими разными покрывалами.
Речь в очерке шла о неком графе Шереметеве и его жене урожденной Татищевой. Обязательно здесь надо упомянуть, что хотя Даманская и видела обеих (на приеме у дантиста), но с обоими не была знакома и вся информация о них, в т.ч. об их фамилиях. у нее была со слов третьих лиц. Это надо помнить до конца, потому что все может оказаться слишком неточной правдой. Т.е. русский, но не граф, граф, но не Шереметев, Шереметева, но не Татищева.

Итак, история "графа Шереметева" и его жены и двоих детишек вкратце. Во время начала Второй мировой войны Даманская застала их живущими в Коллонже (Франция на границе со Швейцарией), где у них была своя ферма, их соседи отзывались о них как об очень трудолюбивых людях, но очень бедных. И вот началась война, граф куда-то уехал, как оказалось позже, вербоваться в немецкие войска, когда местные жители узнали об этом графине с детьми пришлось уехать. Даманская никак не указывает свох источников, сообщивших о дальнейшей судьбе семейства: граф вернулся в 1942 г. в Париж с отмороженными ступнями, но при деньгах, затем, ближе к окончанию войны, семейство уехало то ли в Швейцарию, то ли в Италию и затем перебралось за океан.

В общем краткая, но не сказать, что нерядовая история тех, кто в массе своей после "сотрудничества", если выжил, то уехал в Южную Америку, бежав и от советов, рыскавших до кого бы еще дотянуться и от ретивой борьбы с коллаборантами во Франции и от "осуждающих" друзей и знакомых.

Это, конечно, слог автора заставил меня оторваться от рутины и посмотреть: кто есть кто.
В комментариях книги составитель указывает "неясно, кто имеется в виду" и описывает судьбу "Останкино", т.к. граф рассказывал по возвращении историю о том, как посетил его и как местные жители узнали его и попросили вернуться. Даманская рассказу не верит и уточняет, что графу было 10 лет, когда он покинул Россию.

Составителю еще не был доступен соответствующий том "Незабытых могил", т.к. он еще не появился в печати.
Теперь же можно предположить, что графом из истории Даманской был младший сын Дмитрия Сергеевича Шереметева (1869-1943) - друга детства императора Николая, - Василий.

Последним владельцем Останкино, как и указывается в комментариях, был дед Василия, отец Дмитрия Сергеевича, Сергей Дмитриевич Шереметев, который своим детям передал бы не только Останкино, но и Кусково, Остафьево и Михайловское.
Наверное, комментатор не стала искать среди его наследников описываемого графа просто из-за недостатка времени. Наследников у Сергея Дмитриева, масса, Википедия перечисляет пятерых сыновей. А сколько же внуков!

Итак Василий Дмитриевич, внук последнего владельца Останкино, действительно родился в 1906 г., т.е. в революцию ему было 11 лет. Его отец покидал Россию вместе с армией Врангеля, умер в Риме только в 1943 г.
Википедия называет трех сыновей Дмитрия Сергеевича. Старший, Сергей, похоронен в Риме в 1972 г., т.е. жил недалеко от отца. Средний, Николай женился на Ирине Феликсовне Юсуповой, дочери Феликса и княжны Ирины. Это Википедия, "Незабытые могилы" вообще не нашли его некролог, а "Российское зарубежье во Франции", о котором бывает пишут нехорошое, что "работал шофером такси. Служил в Австралии в пароходной компании", что похоронен в Париже.
Их дочь - Ксения-Сфири.

наконец, младший, Василий. "Незабытые могилы" сообщают, что жена его - Дария Борисовна Татищева, что он эмигрировал в Аргентину, а умер в США.
Переходим теперь к "Российскому зарубежью во Франции". Здесь нас ждет неожиданность. Мы узнаем, что Василий Дмитриевич в рядах французской армии воевал против итальянцев и был награжен Военным крестом. И что после войны он уехал в Аргентину.
У меня, в отличие от составителей справочника, нет доступов во французские архивы, но мне, выбирая из двух историй человека, покинувшего после второй мировой войны Европу ради Аргентины, лучше выбирается "сотрудничество с немцами", чем "воевал с итальянцами". При этом, всегда возможна третья история, да, он был в Сопротивлении, и после окончания войны не захотел никому ничего доказывать и посидеть немножко в тюрьме, доказывая, тоже не хотел, предпочтя уехать.

Даманская упоминает, что у пары были сын и дочь.
Родовид знает только дочь, Анастасию, родившуюся в Париже в 1933 г. Она вышла замуж за Генриха Новицкого (на фото очень серьезный юноша).

Дальнейшее по поводу Новицких описывать с этого сайта трудно. Судя по фотографиям, это какая-то семейная история, они указывают людей, в других источниках мной ненайденных: дочь Бронислава Пилсудского, без отчества (незаконнорожденная?), сына Елима Демидова, сына Андрея Александровича Сергея, без титула (незаконнорожденного?, но мать указана как Елизавета Фабрициевна).

Зато справочник "Русские в Америке" упоминает сына Шереметева и Татищевой - Никиту Васильевича. Он родился как и его сестра в Париже, в 1932 г. Учился какое-то время в Уругвае. В США занимал должность директора и казначея Толстовского фонда. Член совета директоров Russian Nobility Association.
В интернете упоминается также, что он в юности жил в Парагвае. А уж работал затем по всему свету.

Одна из двух дочерей Никиты Васильевича, Ксения, не так давно постриглась в монахини.
Его жена скончалась в 2010 г. Судя по газетному некрологу The New York Times, один из сыновей Никиты Васильевича живет в Москве.


P.S. У Даманской встретились еще несколько трагичных историй, в одной из которых фигурирует баронесса Нольде, также комментатором неопознанная, а в другой фамилии участников и вовсе зашифрованы. хотя история та бытовая.
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments