Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

О моих ну очень упорных предках - 2

О чем это я

Первые выбранцы в ВКЛ появились в 1595 г. по образу взятому с Речи Посполитой, в которой они появились в 1578 г.
Княгиня София Олелькович формально правила с 1586 г., умерла в 1612 г. Значит мои предки пришли либо действительно к ней на службу в Слуцкое княжество в первой четвери XVII в., либо просто входили в число первых выбранцев ВКЛ, а имя Софьи означало не болеее, чем дату поступления на службу "в княжение Софьи". К тому же Софья была последней княгиней из Гедиминовичей, и могла стать в народной памяти в связи с этим символической фигурой.

Здесь же тянется ниточка от выбранцев Стефана Батория к выбранцам Слуцка. Софью выдали замуж за Януша Радзивилла, чей отец был военачальником у Стефана. Возможно, именно Крыштоф Радзивилл, оторвавший сыну богатую сироту, и был идеологом слуцкого наемного войска.

Новая гипотеза о том, что в воспоминаниях наложились друг на друга два разных события: кто-то стал выбранцем в период правления Софьи, а кто-то пришел из Курляндии.
Потому что я пока не нашла никаких упоминаний о том, что Софья ездила в Курляндию (максимум севера пока - это Вильно), зато нашлось вот что. Гераним Радзивилл, который владел Слуцкими землями с 1744 г. по 1760 г. онемечил свой двор и привел офицеров из Курляндии. Он построил им кирху [сам был католиком, Радзивиллы были кто кальвинистом, кто католиком], т.е. офицеры были протестантами.
В это время Курляндии приходилось не сладко, у нее даже не было формального правителя.
Во времен правления Софьи, впрочем, в Курляндии были братские княжеские междоусобицы. А начиная с 1570 г. на большой части территории было введено крепостное право.

Вероятно, именно Гераним Радзивилл сменил форум выбранцев, которую описывает А. Грицкевич:
сперва это был серый суконный камзол с зелеными обшлагами, серые штаны, шапка из медвежьего меха с зеленым верхом, черный галстук, сапоги с ремешками.
Затем шапки сменились на треугольные шляпы и появились косы, которые власти и отрезали у "зачинщиков конфликта" со старым князем, который решил зажить по правилам новой родины и закрепостить тех, кто обрабатывает землю, ему вроде как бы принадлежащую по новым законам, т.к. права на владение частной армией его лишили.

Обнаружился по пути неприятный тупик. Все выбранцы, которые смогли сохранить королевские/княжеские грамоты, дарующие им сей статус, в начале XIX в. получили в Российской империи дворянство и покинули деревни. То, что мои предки остались на месте - значит только одно, грамоты их сгорели вместе с другими во время большого пожара. И их можно в архивах и не искать. А значит и не понять, когда они пришли и к кому? Кто даровал им грамоту: пфальцграф Рейнский, которому подчинялась крепость Слуцка, король Польский или кто-то из Радзивиллов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments