Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Почти о Ватутинках и Вильнюсе. Он же Париж

Последние три дня я смеюсь почти непрерывно как только начинаю читать советскую прессу. И вот приз моих читательских симпатий за этот период.


Продажа с аукциона приказа Наполеона Бонапарта о взрыве Кремля – событие не только экономическое, но и историческое. Тот факт, что этот документ продан в 20 раз дороже предполагавшейся экспертами цены, говорит о том, что события двухвековой давности не утратили своего значения в понимании потомков. Варварский приказ императора – победителя (как уверен был сам Наполеон) выставляет его перед россиянами и французами именно, как варвара. А вот с таким возможным выводом я бы не согласился.

Нет 100-процентной уверенности в том, что этот зашифрованный приказ – подлинник. Не верится мне в то, что Наполеон был императором – варваром. Ведь именно он оставил нетронутым Саввино-Строжевский монастырь. Не разрушал он и многие другие российские исторические ценности. Думаю, он отдавал себе отчет и в том, чем является Москва и Кремль не только для русских, но и для мировой общественности. К тому же у Бонапрата, как у любого другого правителя, было достаточно подчиненных, обязанных выполнить любой его устный приказ. На недостоверность приказа меня наводит и тот факт, что в нем написано «Я взорву Кремль 22-го в три часа утра…», когда ночь с 19 на 20 он провел в 36 верстах от Кремля, в усадьбе Ватутинки на Старой Калужской дороге. В истории человечества много неразгаданных тайн. К примеру, историческое отречение от престола российского императора Николая II почему-то подписано карандашом на каком-то клочке бумаги. Кто и когда подготовил «взрывной» приказ Наполеона? Думается, на этот вопрос ответ еще не найден и мы зря торопимся выставить правителя Франции вандалом.



Автор комментария старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ.

Ссылку не даю, извините, мне стыдно, это Вечерняя Москва.
Могу дать ссылку на BBC Русскую службу, но там даже не смешно, там у редактора конкретная горячка в этот день приключилась: По всей видимости, Наполеон отправил с этим письмом самых сильных коней и всадников, так как, проделав путь в 2400 км через всю Европу, оно было доставлено в министерство внутренних дел в Париже всего через три дня.
вот ещё
В таком положении ему ничего больше не оставалось, как отдать приказ уничтожить здания, в которых заседало российское правительство

Я читала всё и никак не могла остановиться. Наслаждалась заменой синонимов при каждом переписывании одной маленькой заметки информагентства, каждая из которых искажала смысл до неузнаваемости. Да я понимаю, что это тяжелый вредный труд, и главредом после этого станут далеко не все. Теперь я уже остановлюсь потому, что дальше - тишина, дальше - слишком толстые партизаны Давыдова пошли

P.S. Чего-то я погорячилсь. BBC выиграло!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment