Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

По-ку-пай-те на-ших сло-нов

Некие бойкие дилеры подмели на русском рынке книги автора X (все чинно и благородно, никаких тебе разрешений или других опасных связей с государством) по три копейки и попытались продать их публично по три тысячи долларов.


Удалось торгануть не всем, но половина все же ушла.
Мой экземпляр в том числе.
Я сама тоже люблю гешефт, от них ничем не отличаясь, купила книжку на публичных торгах за одну копейку, а при суперсделке (теперь я уеду на Таити, мне на всю оставшуюся жизнь хватит) как самая (среди продавцов автора Х) наглая заработала вместо двух копеек триста долларов, которые вообще-то хотела за провенанс. Потому что на автора X современному российскому читателю собирателю глубоко и очень, как и на многих других прекрасных авторов (но мы не устаем бороться за качество нашего собирателя читателя, в отличие от качества оценщиков на аукционах, за которое мы не устаем не бороться)
Но совершенно не к этому.

Зачем бойкие ребята выкинули на помойку суперпровенанс экземпляра?! Зачем вместо провенанса появилась надпись Ex-library?!
Чтобы лет через двадцать сотрудник отдела редких книг библиотеки Y "раскрыл" одного из предыдущих владельцев книги?

А букинистическая мораль такова. Мне кроме трехсот долларов досталось весьма нетривиальное знание о существовании библиографии автора X и прочих приятных вещах, измеряемых в купюрах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments