Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

О добром. Несмотря на шампанское

Видишь хорошую новость. Начинаешь читать источники с целью порадоваться, не поиздеваться совершенно, просто читаешь....но дальше

Пресс-релиз с сайта музея:

В Доме-музее Волконских состоялась встреча с потомками княгини Екатерины Ивановны Трубецкой (урожденной графини Лаваль) по линии ее сестры графини З.И. Лебцельтерн. Графиня Солина де Винераль и граф Жан де Винераль выступили с приветственным словом. Они высказали восхищение от пребывания на земле своих предков

Выпадаешь в осадок



Я щитаю, что когда музейные работники, не музея автомобилизма или там космонавтики, а музея исторического так используют профессиональную лексику, то, по-моему, у них проблемы, либо с процессом проверки, что "пресс-секретарь не историк" пишет, либо с "пресс-секретарем-историком", нет?
Это как каждый раз вздрагиваешь, когда читаешь про потомков Лермонтова....

Перевод с пресс-релизного на русский: состоялась встреча с потомками графини Зинаиды Ивановны фон Лебцельтерн, сестры княгини Трубецкой. Граф Жан де Винераль высказал восхищение от пребывания на земле, куда его отважная двоюродная прапрапрабабка, дочь французского эмигранта, уехала за своим мужем - декабристом.

Хотя положа руку на сердце графа похоже зовут Christian Marie Jean Claude

Отсюда заминка с графиней Солиной.
Сестру графа зовут Соланж.
Жену графа зовут Сабин.
Дочери по имени Солина у него нет.
Но у меня перед глазами мертвые генеалогические таблицы, а у них, конечно, живые люди.

Продолжаем по мелочам

Книга Б. де Тредерн рассказывает об истории рода Лаваль и месте Екатерины Трубецкой в семейной истории.

Б. де Тредерн - это Беатрис де Тредерн. Но это понятно только из другого пресс-релиза.

Книга М.-А. Андрие под названием «Пятьдесят лет семейной переписки. 1820–1870. Санкт-Петербург, Неаполь, Иркутск, Париж» представляет уникальные письма кн. Е.И. Трубецкой, которые хранятся в Национальном архиве Франции. Мари-Анес Андрие рассказала, что вначале был интерес к наследию семьи. В архивах было найдено более тысячи писем. «Я сразу поняла, что эти письма нужно публиковать, потому что это уникальная ценность. В представленную книгу вошла только третья часть (около 750) найденных писем, датированных периодом с 1818 по 1899 гг.

Тут в общем опять заминка ибо книги у меня нет, а есть только текст пресс-релиза.
А по делу: Мари-Аньес Андрие (Andrieu на самом деле) - троюродная сестра графа де Винераль, тоже потомок Зинаиды Ивановны (она - потомок, а не ее муж, см. ниже). Трогательная деталь: она назвала одну из дочерей Зинаидой.


Но к окончанию пресс-релиза претензий нет:

На открытии выставки присутствовал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Владимирович Барышников. Он отметил, что специалистами Иркутского музея декабристов ведется планомерная работа по выявлению потомков декабристов, налаживанию дружеских связей и представлению посетителям музея сохранившихся мемориальных реликвий.

Вот что есть, то есть. Планомерно работать по выявлению - это к нам.

P.S. Уши пресс-релиза вылезали в собственно передаче по мотивам:
Потомки жены декабриста Сергея Трубецкого Екатерины. Вернее, ее старшей сестры Зинаиды
И можем увидеть места, где жили наши предки Сергей и Екатерина Трубецкие, — говорит потомок Екатерины Трубецкой Графиня Солина де Винераль.
- Знаю, что ты не оставишь этот альбом пылиться. И покажешь его тем, кто меня действительно любит, — говорит потомок Екатерины Трубецкой Жан-Жак Андрие.

Но кто ж будет следить за тем, что сказал телевизор.
Tags: genealogy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments