Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Бегинки-2. Чудо в Амстердаме

Чудо в Амстердаме.

Чудо в Амстердаме


15 марта 1345 г. за несколько дней до Вербного Воскресенья некий больной принял Причастие, но его вырвало им в огонь Очага. Хлеб стал парить над пламенем и Бегинка достала его оттуда, не опалив руки. На следующее утро священник прихода пришел и забрал Хлеб. К удивлению женщин он опять появился в сумке больного на следующее утро и на следующее за ним. Тогда священник вернул Хлеб в церковь с торжественной процессией, понимая, что Господь хочет, чтобы о Чуде узнали все. На следующий год епископ Ян ван Аркел объявил об этом чуде во всеуслышание.
В течении следующих двух лет на месте, где прозошло Чудо, выстроили церковь The Holy Stead Chapel. В середине апреля (первая среда после дня Св. Георгия) народ Амстердама и паломники издалека присоединялись к торжественной процессии, которая "возвращала" Причастие на место свершения Чуда.
Последняя процессия прошла в 1578 г, после чего была запрещена церковными (протестантскими) властями.

Ок. 1484 г. здесь побывал Максимилиан Габсбург, впоследствие ставший императором.

Максимилиан Габсбург

После 1590 г. церковь была переименована в Nieuwezijds Capel, а очаг в "священном углу" был разрушен. С этой поры церковь постепенно стала приходить в упадок, вплоть до 1898 г., когда фактически перестала быть объектом поклонения. Католики хотели выкупить ее, но в 1908 г. церковь была снесена. Именно так решила поступить протестантская община для полного "искоренения" культа Причастия.

Уже в 1912 г. на этом месте была опять построена протестантская часовня меньшего размера. Ее окружили магазины и в 1974 г. она прекратила функционировать, превратившись ненадолго в мечеть. Затем она влилась в Парк Плазу.

11 марта 2001 г. в честь традиции празднования Чуда на месте Очага была открыта специально облицованная ниша.

Бегинки-1

P.S. Сначала я-смешная аккуратно разбирала труднопонятный голландский. Разобрала немножко до конца и нашла английскую версию сайта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments