Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Кундун. После фильма

Попробовала сколько-то дней подряд специально не включать телевидение [не телевизор], не проходить мимо него включенного, не трогать радио и не читать новостей и тому подобной шелухи. Остановить глаза [Вирильо не отпускает меня], сосредоточиться на более важном, несиюминутном. Представила как было бы прекрасно не видеть большинство из того, что обычно наблюдаю, не слышать то, что обычно доносится с разных сторон.

Дикие ощущения от рекламы пива-прокладок-олимпиадного вагнеровского гермафродита (не знаю что там ещё было) во время "Кундуна". Это же чудовищно..
И если бы это было что угодно важное просто прекрасное или просто спокойное, или даже сиюминутноприятное было бы то же самое. Не Кундун, что угодно. Это чудовищно.
Единственная возможность сохраниться - отвернуться и выключить звук. Ни в коем случае не поворачиваться и не слышать. Иначе яд проникнет и съест изнутри.

Просто стала очень уязвимой.
Не получала положенную каждодневную или хотя бы еженедельную порцию вакцины.

Но ведь вакцина - это сам яд. Возможно у других он выводится природой, но я так не умею. Пока что.

И пока что существует это пока что, никакого бесплатного чудовищного телевидения.

Но если без "пока что". Если продолжить. Относясь к этому как к данности, как к фону. если жевать бутерброд, слушая новости, пить чай, листая журнал, по привычке пролистывать новости в Интернете, пропуская текст на баннерах. Спокойно к этому относится. Дать этому проползти внутрь. Жить с этим.
Культурный контекст...
Чушь какая.

-----------------

Что с фильмом? При всем моём активном неприятии внутренностями Скорсезе, который категорически испортил "Эпоху невинности" низведя его до любовной истории, это при том, что она и в романе-то подвисает, а без романа просто выглядит клоунством.

Мне понравился Кундун. Просто понравился и ещё Двумя последствиями.

Номер один. Связкой. Религия - опиум для народа, это чувствуешь на себе через пятнадцать минут после начала, хотя до фразы этой ещё 1 час лёта. Киноискусство как любое искусство - опиум для народа. Что же говорить про Религиозное искусство? [Уточнение. Фильм не о религии. Фильм вызывает чувства, которые должна вызывать религия...Потому получилось Религиозное искусство]
Номер два. Возникает стойкое желание узнать побольше об институте и его особенностях. Потому что особенность Скорсезе - много минут подряд лить воду, которую зритель только что где-то видел. И буквально по крупицам приходится подбирать мелочи. Теперь сижу и читаю о добыче полезных ископаемых и испытаниях ядерного оружия. А что за правда на обратной стороне?

Но в итоге успокоение плюс побуждение. Идеальный вариант.

----------------

Я пока посижу тут в уголке. Тихо. Понаблюдать не обещаю. Но посидеть, посижу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments