Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Темнокожие Медичи

На том же сайте сообщается, что "Портрет неизвестного" кисти Филиппино Липпи - это Джованни Медичи, дед Козимо, великого герцога Тосканского.

Filippino Lippi Portrait of a Youth, c. 1485 National Gallery of Art, Washington D.C.

Другие точно известные портреты Джованни не очень похожи на этот, но просто похожи друг на друга, а также на многие другие лица того времени:

Sandro Botticelli Giovanni Medici il Popolano Giovanni Medici il Popolano

Кстати последний также присутствует на сайте N.

В первом портрете меня заинтересовала даже не необычная аттрибуция, а черты лица. В особенности нос и губы. И вспомнились сразу африканские предки Медичи. Только других Медичи. Более поздних и другой ветви.

Первый темнокожий среди Медичи - официально незаконный сын Лоренцо II,
он же неофициально незаконный сын будущего Климента VII,
он же Алессандро, герцог Флоренции:

Pontormo Alessandro Medici 1534-1535  J. G. Johnson collection, Philadelphia Escuela de Agnolo Bronzino Retrato de Alejandro, 1555-1565, Florancia, Uffizzi

Портрет Понтормо, как говорит источник, был написан в 1534-1535 гг., но окно полуоткрыто и изображение может быть посмертным. А убили Алессандро в 1537 г.
Второй портрет самый известный, но доверять ему нет вообще никакой возможности. Медичи заказали в 50-х гг XVI в. галерею своих предков Бронцино и он и его мастерская потрудились во славу Медичи. Кого они только не нарисовали!

Возвращаясь к Алессандро.

Он женился на Маргарите Пармской, незаконной дочери Карла V и они составили пару, не прожив вместе и года и не оставив детей.

Mor, Anthonis, Herzogin Margarete von Parma um 1562, Bild, Berlin, Staatliche Museen zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Gemäldegalerie Margaretha of Parma St.John's Church at Gouda Italienische Schule um 1600 Vermutlich Bildnis der Margarethe von Pama Auction Dorotheum Vienna 10.12.2004

Впрочем Алессандро оставил потомство и без помощи жены. Сын и дочь. Джулио и Джулию.

Достаточно недавно маленькая девочка на портрете работы Понтормо приобрела имя под знаком вопроса.
Возможно, за руку Марию Сальвати (невестку Джованни с портрета Липпи), которая воспитывала сирот, держит Джулия дочь Алессандро.
Jacopo Carucci, called Pontormo  Portrait of Maria Salviati with a Little Girl (probably Giulia de' Medici) The Walters Art Museum
До того считалось, что ребенок - сын Сальвати и Джованни Банде Нере, Козимо. Но в архивах в описании полотна обнаружились слова "una puttina", к тому же Козимо оказался слишком взрослым для изображения (он всего на 9 лет младше отца сиротки), а вот Джулия подошла в самый раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments