Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

История одного единорога

Давным давно заказали Рафаэлю женский портрет и он даже набросал для него рисунок:

Raphael Drawing of Dama Paris Louvre

Обстоятельства и задумки менялись и Портрет дошел до XX в. в виде Портрета суровой Екатерины Александрийской (в плаще и с колесом):

До реставрации, 1935 г.

Этот портрет приписывался исследователями по очереди кисти кого только не: Перуджино, Гирландайо, Граначчи.

Только в 1928 г. Екатерине вынесли приговор: самый нижний слой - Рафаэль и к XXI в. стерли все другие красочные слои, которые на Рафаэля наложило не время, но другие художники.

Оказалось, что давным давно одному Единорогу крупно не повезло. И он исчез под краской. И если бы не дотошные искусствоведы и аккуратные реставраторы, а также X и прочие лучи, то пришлось бы ему сидеть оставшееся, до кончины всего, время под женским плащом:

RAFFAELLO Sanzio Lady with a Unicorn c. 1505 Galleria Borghese, Rome

Какой единорог, какой единорог!
Он такой презагадочный. Энигма?

Собака! Внутри скрывается собака.



По поводу личности дамы: старая версия, что здесь изображена Мадлена Строцци теперь отброшена решительно. И обращается внимание зрителя на отсутствие колец на пальцах.

Очень подробная "История болезни" картины Рафаэля на сайте Министерства культуры Италии: http://www.beniculturali.it/Liocorno/home.html

P.S. Альтернативная маловероятная версия: примерно в то же время было создано ещё одно изображение женщины с единорогом - Портрет Джулии Фарнезе, , сестры папы Римского Павла III и любовницы папы Римского Александра VI.

Luca Longhi (Lunghi) (?) Dama con liocorno (Giulia Farnese?)  Roma, Museo Nazionale di Castel Sant'Angelo, Stanza di Paolo III
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments