Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Почему многие так беспокоятся?

Вынесу я спонтанно написанный и уже подправленный и дописанный коммент сюда.


Захват заложников одно из самых тяжелых психологически преступлений.
Возможно потому, что это не естественно.
А высокая младеченская смертность естественна. Даже если в Европе её больше нет.
Даже дети-преступники более естественны, чем произошедшее...

Далее, многие люди подсознательно понимают, что вероятность попасть в заложники с каждым таким случаем растет быстрее, чем вероятность погибнуть в автомобильной катастрофе с каждым выпущенным с конвейера автомобилем. Некоторые даже знают, что с каждым выпущенным автомобилем вероятность погибнуть под его колесами наоборот уменьшается.
Добавим к этому оголение понимания: никому из нас никто не поможет. Ни скорая, ни милиция, ни военные. Только сами. Это тоже сильно бьет по голове. Ненадолго, но бьет.

Ещё одно. Приникание к телевизору-интернету также вполне естественная реакция. Это и познание мира, а не только стремление к зрелищу. Я думаю, что здесь также происходит обучение на том же подсознательном уровне. Накопление знаний для будущих поколений на уровне приобретения новых рефлексов и т.д.
Меня вот в детстве не учили, что надо пригибаться, если стреляют. Но я это знаю. Это такое очень важное знание, которое наверное скоро станет врожденным у человека.
Всё таки механизм накопления человеком знаний, не оповещая его об этом, и заставляя его даже получать посторонние эмоции в тоже самое время - это очень интересно. И это то, что позволяет, и позволяло людям выживать в различных условиях.

Это то, что касается личных, скорее подсознательных вещей индивидуумов.

Кроме личного, возникает и общественное. Происходящее выглядит как государственная угроза.
Государство существует все же не только по собственному желанию, его существование базируется в частности и на общественном договоре.Так сложилось, что это естественно для большинства людей.
Так вот именно это - то, что охраняет людей в более высоком смысле, чем милиция-скорая-военные, - оказывается под угрозой.
Дестабилизация "мира" человека происходит и на уровне государства, а не только на уровне района-региона или по чисто географическому признаку. И тогда люди, живущие во Владивостоке почувствуют такую же опасность, как и те, кто живет в Петербурге. Хотя и те и другие находятся далеко от очага.
Конечно, дестабилизация ужасает больше, если преступление происходит в самом городе-регионе. Но она ужасает и в рамках государства.

И мне кажется что это не надо понимать сознанием. Что это заложено внутри нас. Годами-веками.

---

Те, кто хочет сказать, что это кошмар, что для меня естественна детская преступность, могут особо не беспокоиться, потому что я уже в курсе. Единственное, что мне есть к этому добавить: можно пойти и посмотреть в словаре значениЯ слова "естественный". Naturel.

Я понимаю, что я не психолог и не биолог, что возможно не отнимает у меня право рассуждать на эти темы.

Хотя здесь есть куда копать, я особо не углублялась и, наверное, не буду. Но не записать, и даже не поделиться этим, я не могла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments