Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Ильинские ворота. Москва





На старой фотографии видно:
- Дом Северного страхового общества, построен в 1909-1911 г. Автор проекта - архитектор Рерберг (известен зданием Центрального телеграфа и зданием Киевского вокзала). Общество сдавало помещение под конторы. Правление находилось в Б.Черкасском.


Другой ракурс. На нём появляется церковь.




- Церковь Николая чудотворца у Большого Креста. Была построена в 1680 г., в народе называлась Св. Николая (по приделу). Снесена в несколько этапов: в конце 1933 г, в начале 1934 г. Первым снесли крыльцо, которое "мешало движению на тротуаре". Тогда же разобрали и стену и башню. Стиль барокко. Кондратьев назвает её "в готическом вкусе", потому что колокольня, была перестроена в 1812 г.с псевдоготическими элементами.

Её фотография до строительства ДССХ:


Немного о названии улицы
Ильинский мужской монастырь, о котором упоминается в начале XVI в./упразднен в 1626 г. дал свое имя и улице и воротам башни Китайгородской стены. От монастыря осталас церковь Св. Ильи Пророка что за Ветошным рядом (Св. Ильи на Торгу/на Торге/на Новгородском подворье) Она перестраивалась несколько раз, до революции - в 1864 г. Включена в здание Теплых рядов. Колокольня разобрана в 1923 г.

Прежде чем стать Ильинкой часть улицы называлась Дмитровкой по церкви Дмитрия Солунского (упразднена в XVI в.) и была главной улицей Китай-города.
В конце XIX в. стала главной финансовой улицей и получила прозвище "московское Сити"
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments