Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Никольские ворота. Москва

Фотографирование Никольских ворот началось с таинственного ракурса Лубянской площади. Только угадывавшиеся очертание Метрополя помогли.




Этот великан слева - часовня Св. Пантелеймона.
Сперва небольшая, часовня была построена в 1873 г. при Богоявленском монастыре недалеко от начала Никольской. Принадлежала она русскому Пантелеймоновскому монастырю на Афоне. В 1880 г. брат настоятеля монастыря пожертвовал под строительство участок земли по другую сторону улицы рядом с китайгородской башней.
Автор проекта – известнейший московский архитектор Каминский (он, в частности перестраивал Биржу и Третьяковский проезд). Вместо маленькой часовни на площади возникла высотная доминанта. При этом архитектор перенес фасад со старой часовни на новое строение.
В 1932 г. «группа верующих отказалась пользоваться часовней», и её закрыли. А чуть позже её снесли вместе со стеной, церковью Троицы в полях (справа от часовни) и церковью Владимирской Божьей Матери.







На второй старой фотографии справа от часовни виднеется Церковь Троицы в полях (на старых полях/что у Старых Поль).
Происхождение её названия объясняется двумя версиями. Либо место на отшибе, либо от «поле» - судебный поединок, Суд Божий. Якобы на этом месте происходили поединки людей, судившихся друг с другом, в случае, когда суд не мог решить дело ни в пользу ни одной строны.
Дата её основания неизвестна, а в 1493 г., когда в летописи появилось упоминание о пожаре, который уничтожил и её. Уже тогда она называлась Старой. Упоминание о каменном строении датируется XVII в., а к 1834 г. был построен её последний ампирный вариант.





На третьей фотографии появилась маковка церкви Владимирской Божьей Матери.
Ещё до постройки стены на этом месте существовала часовня. И лишь в XVII в. появилась обетная церковь – её пообещала построить мать Петра I, который отдал приказ о начале строительства в 1691 г. Строилась она из доходов Стрелецкого приказа. Прихода у храма не было и туда приходили молиться со всей Москвы.

Зубчатая вышка, которая видна в профиль – дом аптеки Феррейна Никольская д.21. Архитектор Эрихсон (ЦДА, предпоследний вариант «Праги», ЦТС в Милютинском пер., пассаж Джамгаровых, изд-во Сытина ), построен в 1896 г. Аптека №1, которую, пока она работала, старые москвичи так и называли: Первая аптека. В этом ракурсе любимая московская эклектика: средневековый замок сбоку при наличии классического фасада. Сейчас она закрыта, а внутри между тем прячутся сохранившиеся пышные интерьеры.
До аптеки в XVIII в. на этом месте стоял дом Санкт-Петербургской академии с многочисленными книжными лавками. В конце XVIII в. владение принадлежало книготорговцу Глазунову. Не только благодаря Печатному двору и Академии Никольская получила прозвище «улицы просвещения», но и из-за этих многочисленных книжных лавок, которые тянулись к китайгородской стене и спускались к тому месту, где был установлен памятник Федорову. Букинисты собирались рядом с Третьяковским проездом вплоть до самых смутных 90-х гг. прошлого века. У того же памятника, переставленного чуть повыше.

Дома 2/12, стоящий на углу Никольской улицы и Новой площади (не Лубянской, т.к. дом находился по ту сторону Китайгородской стены) это то строение, в котором располагается вход в станцию метро «Лубянская».
Дом был построен в 1820 г. для графа Орлова-Давыдова [перестроен Гедике в 1869-70 гг. (предпоследний вариант «Славянского базара»»), надстроен в 1904-1910 гг.]. ААрхитекторы Фридман и Ловейко для метро-нужд лишь перестроили часть фасада в 1934-35 гг.

Видна также ротонда дома наследниц Хлудова, владельца бумагопрядильной фабрики в Егорьевске. В 1896г. архитектор Кекушев построил новый дом на месте старого, возведенного в 20-х гг. XIX в. для .грузинского царевича Ираклия Георгиевича. Ротонда возможно поднялась на месте купола Домовой церкви Рождества Богородицы. Владение Ираклия и его брата Окропира занимало квартал, ограниченный Театральным проездом и улицами Неглинкой и Рождественкой.
В 1934 г. дом был надстроен архитектором Чернышевым (Ин-т максизма-ленинизма на Тверской) и ротонда исчезла. Но и эта постройка не сохранилась, дом сгорел в феврале 1999 г. и теперь там стоит что-то очень восстановленное. В 80-ые гг. любимым развлечением некоторых детишек, спускавшихся от ДМ вниз к Театральной площади по маршруту 18-го автобуса, - разглядывать кораблики, выставленные в окнах Морфлота СССР.

Справа от купола крытая длинная галерея, по-моему, является частью здания Государственного банка (сейчас ЦБ), построенного архитектором Быковским в 1893-95 гг. на улице Неглинная 12.

О Лубянской площади
Как площадь появилась всего лишь в начале XIX в. В XVII в. на ней находилась стрелецкая слобода
Переименована в 1926 г., сразу после смерти Дзержинского, памятник поставили только в 1958 г.

Существует много версий происхождения этого названия. Самая распространенная – это название было принесено выходцами из Новогорода, которые жили в этом районе. В Новгороде существовала улица Лубяница.
Древнее урочище?

О названии Никольской улицы
Получила свое название от греческого монастыря Николы Старого.



Большая греческая община занимала кварталы между Ильинской и Никольской начиная с XVI в. Но монастырь был построен ещё раньше, первое упоминание о нём зафиксировано в 1390 г. и тогда он уже был Старым. Один из самых древних в Москве.
Простонародное его название - Большая глава, что у Крестного целованья. Тут подсудимых приводили к присяге в особо сложных случаях. Впрочем это пишет Кондратьев, а Прогулки по Москве 1917 г. называют так церковь Св. Ильи/Николая, о которой я уже рассказывала.
В 1669 г. монастырь был пожалован специальной грамотой на всегдашнее владение греческой церкви.
Монастырь был соседом со всем известным Печатным двором, чуть ближе к Кремлю. От него остался лишь Доходный дом с утраченной колокольней. Дом отделял территорию монастыря от Никольской улицы. (архитектор Кайзер, 1901 г., русско-византийский стиль). Сам монастырь был снесен в 1935 г.
В отличие от торговой Ильинки, Никольская была улицей Просвещения, хотя какая улица в Москве могла обойтись без торговли?
Была переименована дважды, сначала в 1918 г. стала называться Октябрьской.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments