Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Наследник Щукина помирился с ГМИИ

Андре-Марк Делок-Фурко, правнук российского промышленника и коллекционера Сергея Щукина, подарил ГМИИ шесть картин из коллекции своего деда, завершив полувековой спор с Россией по вопросу собственности бесценной коллекции, конфискованной большевиками в 1918 г. и отправленной во вновь образованный Государственный музей западного искусства в Москве.
Работы, подаренные Пушкинскому музею господином Делок-Фурко, были куплены Шукиным уже после бегства из России в Париж в 20-х гг. XX в., там по-прежнему проживают большинство его родственников. Это четыре картины Анри Ле Фоконье и две - Рауля Дюфи ["Портрет крестьянина" и "Портрет Жоржетт Мокоран" - NT].Рауль Дюфи Портрет крестьянина ГМИИ Москва

"Я был тронут, когда мадам Антонова (директор ГММИ) написала мне, что её музей готовится отметить 150-летие со дня рождения Сергея Щукина, я решил, что должен подарить последние шесть картин, которые остались в моей семье от дедушкиной коллекции", сообщил господин Делок-Фурко в интерьвью одной российской газете [Московским новостям - NT].
ГМИИ открыл Щукинскую выставку в конце сентября, а в 2005 г. планирует и другие мероприятия в честь коллекционера и его брата Дмитрия, который также занимался собирательством. Их третий брат, Петр, был обладателем большого собрания артефактов, которые пожертвовал Русскому Историческому Музею в 1905 г. Анри ле Фоконье. Девушка-голландка. Около 1920 ГМИИ Москва

Коллекция Сергея Щукина первоначально состояла из двухсот пятидесяти восьми картин, включая пятьдесят семь работ Пикассо, тридцать восемь полотен Матисса, тринадцать работ Монет, шесть работ Гогена, восемь - Сезанна, а также картины Ренуара, Ван Гога, Руссо и Тулуз-Лотрека. Щукин планировал подарить свое собрание Москве после своей смерти ещё до начала Революции. В 1946 г., в рамках сталинской анти-западной кампании, Государственный музей западного искусства был закрыт и коллекция была разделена между Государственным Эрмитажем и ГМИИ.

Господин Делок-Фурко протестовал против большевистской национализации собрания своего деда последние пятьдесят лет, утверждая, что его семья не получила за него никакой компенсации. Он возбуждал тяжбы во Франции, Италии и США и ни одной из них не выиграл. В декабре 2003 г. он отменил свой иск о приостановке в Лос-Анджелесском музее искусств выставки работ из Пушкинского музея, на которой присутствовали и картины его деда.

Остается нерешенным лишь вопрос о московском особняке Щукина. Господин Делок-Фурко сообщил, что был бы рад видеть дом, который сейчас занимает Минобороны РФ, принадлежащим ГМИИ.

Перевод мой, тренируюсь

Статья была опубликована в The Art Newspaper вчера, 18 ноября. Почему-то она не сообщила, что г-н Делок-Фурко приезжал в Москву на открытие сентябрьской выставки.

Андре-Марк Делок-Фурко - сын Ирины Щукиной, дочери Сергея Щукина. Проживает во Франции где возглавляет Национальный французский центра комиксов и изображений в Ангулеме.

Что я имею добавить по этому поводу? Кроме того, что это прекрасно, что стороны помирились. То, что права, наверное, была г-жа Семенова, которая комментировала "Времени новостей" иск Делока-Фурко в городе Лос-Анджелес:"Причина конфликта внука Щукина с российским государством совсем не финансовая. Это обида человека, к которому относятся наплевательски и небрежно. По-советски. Он уверял меня, что не имел бы претензий к России как наследник, если бы ему была оказана хоть малая толика внимания и уважения: даже такой политесный жест, как приглашение на открытие выставок из собрания деда. Это можно назвать ущемленным самолюбием, а можно - трагедией людей, которые обрели себя через русскую культуру и причастны благородным ее традициям"

Между тем, по второму завещанию Сергея Щукина его коллекция отходила семье. А в иностатье не указано то, что написано опять-таки во "Времени новостей": г-н Делок-Фурко по-прежнему видит проблему в том, что коллекция деда живет в двух разных музеях и городах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments