Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Демография

Краткие комментарии к статье об этнической карте Москвы

>Если говорить о причинах сдвигов, произошедших в этническом составе Москвы, то их три: рождаемость, миграция и смена идентичности

Я бы сменила порядок на: миграция, смена идентичности, рождаемость.
Т.к. миграционные потоки за период 1989-2002 г. резко отличались от предыдущих.
Т.к. процессы произошедшие за этот период подтолкнули кого-то в сторону слияния с русским этносом (в его лице с московским - так вернее, хотя и слово этнос уже не кстати), а других наоборот в сторону исторических корней.
Т.к. схема воспроизводства, которая отличается от среднерусской только у народов Кавказа. А если посмотреть на их поло-возрастную структуру, то наверняка подтвердится следующая гипотеза: мужчин больше, чем женщин, поэтому повышенный относительно русского уровень рождаемости не касается увеличения доли их национальностей в московском населении. Здесь у них русские/украинские временные жены, которые деток не рожают. А если рожают, то частенько сдают в роддом, чем повышают не только долю сирот, но именно долю русских сирот. Какую им ещё там национальность напишут?

> Что касается рождаемости, то влияние этого фактора в наименьшей степени определяется мифической «плодовитостью» представителей этнических меньшинств. Показатели рождаемости для москвичей всех национальностей сравнимы. Идеалом является двухдетная семья. Даже если среди национальных меньшинств многодетные семьи встречаются чаще, чем у русских, это не дает оснований предполагать «вспышек» рождаемости у татар, армян или азербайджанцев, нарушающих нормальный эволюционный ход демографических процессов.

В свете вышесказанного фраза напоминает риторику в пользу бедных.

>Так, в 1989 году на долю лиц, находившихся в репродуктивном возрасте и повлиявших на ситуацию с рождаемостью в следующем десятилетии, среди евреев приходилось 15,8%, среди русских — 29,3%, а среди татар — 35,6%. Естественно, что это отражается и на этнических пропорциях новорожденных москвичей.

Точно в пользу бедных. Если среди татар 35,6% находится в репродуктивном возрасте, то отчего же доля их падает? Не от миграции ли и смены идентичности? И не дело ли тут совсем не в рождаемости? И к чему тогда?

>Уровень материальных возможностей у грузин, армян, азербайджанцев и татар несколько ниже, чем у русских, украинцев или евреев, а самооценка доходов, напротив, завышена (с подобной ситуацией мы столкнулись и в случае декларируемого уровня образования).

Вот на этом хотелось бы сконцентрировать внимание общественности.

>Армяне — наиболее городской и образованный народ из числа этнических меньшинств, проживающих в Москве, постепенно осваивают кварталы, покинутые евреями и предпочитаемые московской интеллигенцией.

Это несколько неожиданное развитие событий. О нем не знали и не догадывались те, кто ещё совсем недавно уезжал из районов, облюбованных азербайджанцами в районы исторически населенные в том числе и евреями. И хотя армяне не азербайджанцы, конечно, но они и не евреи.

Далее мне показалось очень интересным сравнение двух карт: Азербайджанцы и Граждане Азербайджана. На них бы также надо нацелить читателя - это самая лучшая иллюстрация к тексту о доходах как наилучшем, чем национальность, моменте самоопределения и самоотношения:

http://www.polit.ru/img/content/demoscope/177_gr2e.jpg http://www.polit.ru/img/content/demoscope/177_gr3b.jpg

Нельзя не отметить, что лишь 3,53% русских первым ответом на вопрос "Кем Вы себя считаете?", отметили:"Членом своей этнической группы". Пятипроцентного барьера не случилось. В отличие от варианта ответа среди русских же: "Советским человеком"

http://www.polit.ru/img/content/demoscope/177_gr6.gif

Эта картинка хороша, но не работает. Т.к. посчитана средняя температура по больнице. А на вышеприведенных графиках видно: насколько точечна может быть проблема и охватывать её надо очень аккуратно географически сориентированными опросами. Иначе получилось то, что получилось: меньше всего беспокойства там, где выше доля "кваказцев" и максимальна доля "нерусских". До сегодняшнего дня наиболее многонациональные районы Москвы были и наиболее спокойными в силу благоприятной социальной структуры населения.

Всё таки провести бы им несколько другую классификацию. Более сложную. Всё время держать в поле зрения не только национальность, но и гражданство вместе со сроком пребывания в городе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments