Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Триумфальная площадь. Москва

С бОльшим правом может носить звание Театральной площади Москвы, чем площадь перед Большим.
Всего на площадь выходило: Кукольный театр (до того театр Завадского, на 1-й Тверской-Ямской, там где строится выход из м.Маяковского), театр "Современник" (он же "Альказар", он же Театр эстрады, он же Театр Сатиры - стоял наискосок от Маяковского, рядом с нынешним "Пекином"), концертный зал (он же Театр Омона), Театр Оперетты (Сатиры), Электротеатр Ханжонкова (кинотеатр Москва), кинематограф "Колибри" (напротив здания "Софии") в саду Аквариум спрятался театр Моссовета (с1959 г.), до того внутри сада, в театральном зале "Олимпия" перебывало множество трупп .

О названии
Триумфальные ворота на месте это площади ставились с тех пор, как Москва перестала быть столицей, а Тверская дорога стала вести в Петербург.
Первым в ворота въехал Петр I по случаю Ништадского мира, затем Анна Иоановна - в1730 г. на коронацию, в 1742 г. через новые ворота с той же целью посетила Москву Елизавета I, через следующие ворота пожаловала Екатерина II. амыми известными воротами стали построенные в 1774 г. в честь победы Румянцева над турками.
Потом ворота "заменила" водоразборная будка для тех, кто жил за пределами Садового, позже - трамвайная станция. Конка прошла по площади в 1872 г., затем была заменена на трамвай, который просуществовал до 1929 г.
Старо-Триумфальное название сменилось на площадь Янышева в 1920 г., а потом на Маяковского - в 1935 г. Теперь она опять называется Триумфальной. Впрочем от Маяковского остался все-таки памятник.




Вторую из имеющихся в моем распоряжении фотографию не получилось сюда поместить. Она была описана мной два года назад.

Описание здания слева будет чуть ниже.

Здание слева вдалеке более не существует как и множество его соседей. Вся левая сторона Садовой-Триумфальной и правая сторона Оружейного переулка была снесена в 1960-ые гг. Теперь здесь бульвар и проезжая часть.

Справа вторым высится надстроенный 1951 г. тремя этажами жилой дом. Он принадлежал купцу Коровкину и был построен архитектором Сычковым (электрическая подстанция на 1-й Мещанской) в 1902 г. В 1913 г. там открылся кинематограф "Колибри".

А вот общий вид первого дома справа:



Угловой дом в конце XVIII в. принадлежал графу К.Г.Разумовскому. Здесь одно время жил художник Перов.

Дом справа реконструирован в начале 90-х гг. Автором проекта 1871 г. для доходного дома Пороховщикова был архитектор Вебер (последний вариант "Славянского базара", предпоследний вариант дома с "Елисеевским", первый цирк на Цветном)
Из текста арх. путеводителя "Москва" почему-то следует, что Пороховщикову принадлежал предыдущий дом по Тверской, дом 26, который, кажется, построил архитектор Арсеньев (последний проект Торгового дома Филиппова на Тверской). В 1994 г. он был сломан, сейчас там Гранд-Мариотт.

Следующий вид, в обратную сторону, на Большую Садовую:

Труимфальная площадь. Цирк братьев Никитиных
Взято с all-photo.ru


Цирк был построен в 1910-1912 гг. антерпренером Никитиным по проекту архитектора Нилуса (Ссудная касса в Настасьинском), в 1963-1966 г. был реконструирован под здание Театра Сатиры. Между Сатирой и Цирком в здании пребывали 2-й Госцирк, Мюзик-холл (прообраз Варьете из ММ Булгакова), Театр народного творчества (под худ. рук. Охлопкова), Центральный детский театр (пережидал реконструкцию на Театральной) и наконец театр Оперетты.

Здание концертного зала появилось раньше, в 1940-х гг., первоначально оно предназначалось под театр Мейрхольда, который расположился в четырехэтажном здании Театра Омона (открылся в 1902 г.), впоследствие театра Буф и театра Зон. Реконструкцией здания должен был заниматься Щусев, но дальнейшие события сделали предполагавшийся пафос - Маяковский должен был стоять не на площади, а на угловой башне нового здания, - излишним.
Надеюсь mantissa будет удовлетворена.

Из-за здания Театра Сатиры выглядывают деревья Сада Аквариум. Его название в советское время не трогали, а вот в 1893-1898 гг. он назывался Сад Чикаго.

Если отойти чуть-чуть вглубь улицы открывается ещё один вид на площадь.







Доходный дом по центру, построенный во второй половине XIX в., уцелел в советское время случайно. Его должны были снести вместе с другими домами вокруг при строительстве в 1960-х гг. туннеля под площадью. Проходил среди местных жителей под именем "София", по названию ресторана. А до того, судя по Сытину, на этом месте стояла гостиница для въезжающих в Москву.
Огромный плакат Мегафона почти таких же размеров как был сверкающий по вечерам экран с первой советской рекламой. Зрелище гораздо более интересное, чем бегущая строка над Известиями.

На первой фотографии на первом плане баррикады 1905 г.

Теперь возвращаемся обратно, вид на 1-ю Тверскую-Ямскую, здание Софии справа:







На обеих старых фотографиях по левой стороне поодаль видна церковь Василия Кесарийского. Он был покровителем Василия III, который, возможно и положил начало Ямской слободе. Первый раз церковь упоминается в середине XVII в. Возможно, что это был один из самых больших приходских храмов Москвы. После многочисленных перестроек храм обзавелся пятью шатрами и часовней по проекту Шехтеля. Все снесено в 1934-1935 гг.



Здание на углу площади на второй старой фотографии - фабрика по производству обуви, построенная по проекту Эрихсона. Далее, уже на площадь выходил с 1913 г. Электротеатр Ханжонкова (есть очень славное фото, только не поддается скану). В 1950-х гг. у обоих построек появился общий новый фасад.

Вдали видны Новые Триумфальные Ворота, построенные Бове в 1826 г. на месте деревянных, установленных в честь победы над французами в Отечественной войне. Снесены в 1936 г.

Как всегда, поправки и дополнения более чем приветствуются.

Upd: В 1918 г. на площади поставили памятник Радищеву, работы Шервуда. Но вскоре
сняли.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments