Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Крапивенский переулок. Москва

Для меня самое самое место в Москве. По тексту будет понятно почему


Существует две версии происхождения его названия. По якобы находвишемуся здесь крапивному урочищу. Или по фамилии домовладельца конца XVIII в.
Предыдущие названия - Большой Серебреницкий (когда-то здесь жили серебряных дел мастера) и Сергиевский. По церкви Сергея Радонежского что в Старых Серебрениках (что в Новых Сторожах/у Трубы).





Она была построена в третьей четверти XVII в. Неоднократно перестраивалась, в конце XVIII в была добавлена колокольня, которая исчезла в 30-х гг. прошлого века, но была недавно восстановлена, поэтому присутствует на обеих фотографиях.

В 1883 г храм был передан Константинопольскому патриаршему подворью. Оно и построило рядом доходный дом, который на старой фотографии ещё отсутствует, по проекту архитектора Родионова (первый проект Синагоги в Спасоглинищевском и Доходный дом Миансаровой на Сухаревской (!))

Сейчас дом разделен, та часть, что выходит на бульвар принадлежит МП и выглядит очень нарядно, часть, которая обращена к церкви и к бывшему катку "Динамо", просто ужасает особенно в контрасте. Кажется, что её вот-вот снесут и построят вторую очередь МГТС. Это будет печально. В частности потому, что мои бабушка с дедушкой приехали в Москву именно в этот дом.



Напротив церкви располагается не только "обычный дом эпохи ампир под номером 3", но и бывшее владение Татищевых. флигель которого смотрит в переулок через решетку:



На ограде табличка "Памятник архитектуры". Неправда. Там Детский сад. Я точно знаю. Детский сад в барском флигеле. Очень, между причем, приятно там было находиться.

Ещё одно второстепенное здание усадьбы выходит на Петровский бульвар. Справа.



Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments