Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Столешников переулок. Москва

Столешников - старая загадка: столешники к изготовлению столешниц не имели никакого отношения, это были ткачи - поставщики царского двора.
Ранее, в XVIII в., назывался Мамонов, по имени купца-домовладельца, Вагинов - по другому купцу, которому принадлежало владение №12, ещё раньше, в XVI в., Рождественский по имени церкви.
Космодемьянский (Козьмодемьянский в старом написании) переулок был включен в Столешников в 1922 г. Название произошло от церкви, о которой ниже. Ранее назывался Шубинским, здесь то ли находилось владение боярина Шубы, воеводы Дмитрия Донского, то ли жили шубники, торговавшие мехом и шубами.

Начну с начала переулка:




Церковь Космы и Дамиана в Шубине (на Ржищах) появилась на этом месте в 1626 г. ещё деревянной. Затем её перестроили каменной, расширили в начале XVIII в., перестроили колокольню - в середине XIX в. и разобрали верхнюю её часть в 20-х гг. XX в. После того были здесь последовательно библиотека иностранной литературы (до 1967 г. ???) и типография.
По проекту, подготовленному под руководством архитектора Мезенцева (перестраивал усадьбу Щербатова в "Петровку 38"), эта церковь и вся эта сторона Столешникова до Дмитровки должна была быть снесена и заменена одним длинным жилым домом высотой с творение архитектора Мордвинова. Но это была не первая угроза жизни и здоровью храма: в 1904 г. владелец гостиницы Дрезден предложил за несколько тысяч рублей церковному старосте сломать колокольню, чтобы можно было прорубить окна в торце нового здания. Староста в свою очередь требовал снести гостиницу под чистую. Ничего не напоминает?

До "Дрездена" здесь была гостиница "Север", пушкинское место. От Черткова дом перешел к Попову, затем к Андрееву. Меняя владельца, несколько раз меняла облик - надстраивалась. Здесь умер Суриков и не умер (как утверждают некоторые путеводители) Островский, неблагополучно доехавший отсюда до своего имения. В конце концов она была включена в дом №6 по Тверской улице. Г-н Мордвинов, заполнил своими творениями пространство по правой стороне от Охотного до Глинищевского и по левой стороне от Вознесенского переулка до самого Тверского бульвара.

А "Арагви" теперь закрыт на реконструкцию.

Теперь середина. Вид с перекрестка Столешники-Дмитровка на Тверскую площадь:




Справа на старой фотографии видна часть Дома типографщика Селивановского. Участок принадлежал семье с 1809 г. Дом был сломан в 1973 г.
Кроме нового здания образовался новый переулок. Этот переулок чудесным (впрочем, вполне в духе нашего города) повторяет путь старого, Квасного переулка, который был здесь до второй половины XVII в.

Слева грязной тряпочкой очень исторично завешен дом с меблированными комнатами "Версаль" (она же "Централь", она же "Блеск"). Утверждается, что если справа Карамзин написал часть ИГР, то на нижнем этаже "Версаля" Чехов покупал себе пенсне у "Милька и сына", но вряд ли шутливые подарки-розыгрыши, которые продавались в магазине с кажущимся теперь странным названием "Заграничные новости". После революции дворец обернулся бунтовщиком: "Версаль" переименовали в "Спартак". Некоторое время театр-студия Ермоловой размещалась и здесь.
А до того во владении стоял храм. Церковь Воскресения в Скоморошках. Она не пережила пожара 1812 года.и на её месте священник Беляев построил тот самый дом, что стал впоследствии "Версалем", его надстроили в 1873 г.


Противоположная сторона Б.Дмитровки выглядит так:




От дома №16 на старой фотографии виден только брандмауэр. Здание было построено в 1902 г., архитектором В.Г.Залесским (). В советское уже время на месте бывшего антикварного на первом этаже появилась частная столовая "Бомонд", затем это уже нечастное заведение полюбили таксисты, за что её прозвали "Таксим" обыграв имя известного ресторана. Чего же удивляться, что в 1980 г. место получило официальное имя "Зеленый огонек"? В детской памяти зафиксировано как место по пути к Шоколаднице.
Те, кто давно не был в Москве, возможно, не знают, что дома больше нет. Там теперь стройка.
Одно окошко и там и там выглядывает из дома №18 - середина XIX в. н/а. Как н/х. Немного жаль.

Герой фотографии - знаменитый провалившийся дом. В 1864 1861 г. Юргенсон открыл здесь свой первый нотный, который затем переехал на Неглинку. Дом был совсем старым - начала 1820-х гг. И опять неудивительно. Что он провалился неудивительно. Удивительно другое. Что его восстановили и продали/сдали таинственному заведению по имени Луи Вюиттон. Просто теряюсь кто такой. Вот ещё видела перевод испанской статьи, так там фигурировал Луис Вюиттон (почему не Бюиттон?). Может это был брат Луи Вюиттона? Но кто такие?

И наконец завершение:



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках. Первый вариант храма датируется 1620 годом по подобию церкви боровского Пафнутьевского монастыря. Перестраивалась в середине XIX в.
В 1925 г. прошла реставрация церкви, вскрывшая из-под толстого слоя штукатурки много интересных старых, хорошо сохранившихся слоев, а также обнаружившая древнее кладбище. А в 1926 г. в газете "Рабочая Москва" появилась заметка с заглавием "Церковь, которую надо снести":"Все знают церковь на углу Петровки и Столешникова переулка. Ещё прошлым летом был поднят вопрос о сломке этой церкви, но вмешательство Главнауки приостановило разрешение этого вопроса. Главнаука на одном из куполов усмотрела признаки исторической ценности и никак не хочет лишить жителей Петровки этого "приятного соседства". Мы получили несколько писем от читателей, в которых они настаивают на сломке этого, никому не нужного здания, отчего значительно выиграет уличное движение в этом районе".
Кроме Главнауки инициативе противились Московское архитектурное общество, общество "Старая Москва", Государственная академия материальной культуры, Академия наук. В 1927 г., с июля по сентябрь все было кончено.
Часовня Рождественского монастыря на её месте появилась в 1997 г.

Дома идущие за церковью были снесены в 1948 г. Также для расширения улицы. "Теперь здесь широкий тротуар со сквером и кафе". Сквер недавно сменила гостиница.

Она же, но со стороны Петровки ближе к Кузнецкому:




Здание справа, оно же угловой магазин "Меха" на предыдущей паре детище архитектора Розена от 1902 г. Дом страхового общества "Якорь" (среди учредителей его были Вогау и Абрикосов) он же гостиница "Марсель", он же один из первых московских кинотеатров "Таумотограф" - название было дано владельцем по системе немецкого проекционного аппарата (1904 г.).
До страховщиков во владении Мельгунова располагались типография, галантерейные магазины, гостиница "Англия" и даже редакция "Русского курьера".





Справа вдали виднеется колоннада дома Иванова-Шица.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments