Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Петровский переулок. Москва

Назывался ул. Москвина с 1946 г. До того Хлебный, Богословский по церкви Григория Богослова/Преображения Господня.





Деревянный храм на этом месте датируется 1620 г. Деревянная Спасопреображенская церковь вскоре была заменена каменной, последняя перестройка арх. Каминского прошла в конце XIX в. На средства В.Х. Спиридонова он построил новое здание, оставив лишь старую колокольню.
Теперешнее название, одно из старых по монастырю.

А причем тут Москвин?
А Москвин выступал здесь в Театре Корша (арх. М.Н.Чичагов - последний вариант ресторана "Оливье")





Театр существовал с 1882 г. по 1932 г. В 1896 г. здесь на Витаграфе показывал кино комик Сашин, "наш московский Люмьер". Он первым из русских купил киноаппарат и устроил кинопоказ. До того инициатива принадлежала французам.
Потом в этом здании располагался Театр "Комедия", Московский Драматический театр, с 1933 г. филиал МХАТа.

Участок земли, на котором в том числе стоит театр, принадлежал семье Бахрушиных, которые и помогли Коршу открыть театр. А до того входил в большое владение по Петровскому пер., ул Петровке и Страстному бульвару.
Справа от театра на территории, которая не попала в кадр, в XIX в. был сад с заливавшимся зимой катком. И лишь в 1896 г. там появился дом 5 (арх. Обер) - один из самых творческих жилых домов Москвы. Проще перечислить, кто здесь не жил. По тишине и удобству внутреннего двора с этим домом может поспорить в центре лишь ТСЖ, располагающееся между Трехпрудным и Б. Козихинским переулками.

Напротив театр располагаются два очень интересных дома:



На месте четырехэтажного салатового здания стоял собственный дом архитектора Бове, построенный в 1833 г., который затем в 1902 г. перестроил совершенно в стиле модерн с элементами ар-нуво для купца Терентьева архитектор Иванов-Шиц (см. Рахмановский пер.). Надстроенные позже два этажа дом вряд ли украсили. Но вот слева, если приглядеться, можно увидеть два расписанных стекла, они остались от проекта начала прошлого века? [Есть даже фото крупным планом]

Upd 2010: В Форбсе за ноябрь 2010 г. можно увидеть интерьеры этого дома, принадлежащего частному лицу.

Соседним домом когда-то владели Трубецкие, вдова одного из членов семьи которых, второй раз вышла замуж за Бове, к этой семье перешли два дома, но этот, старый, они продали.





Первоначальный вариант постройки долго приписывался архитектору Бове, пока при реставрации не вскрылись старые палаты. Вот такая, например, стеночка XVII в., нарышкинского барокко:



Достоверных сведений о владельцах каменных палат. Только слухи. О том, что среди владельцев был последний патриарх; о том, что владельцами могли быть Нарышкины. Вполне, правдоподобная версия, с учетом, что наискосок стоит Высоопетровский монастырь. Более того, Нарышкины и Трубецкие породнились, так дом и мог оказаться в последней семье.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments