Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Москва и Петербург

Листала книги и не удержалась от покупки одной из них сперва за одно единственное эссе, которое наугад открылось в "Мыслях и заметках" князя Владимира Барятинского

Не поленюсь, потрачу некоторое время, это прелюбопытно, чтобы поделиться:

"Мне привелось теперь провести несколько дней в Москве, и невольно напрашиваются под перо некоторые мысли и сравнения, которые вероятно, приходили в голову не одному петербуржцу, посетившему нашу древнюю столицу. Контраст между "центром" Ивана Калиты и "окном" Петра Великого настолько резок, что его, конечно, не может не заметить мало-мальски наблюдательный глаз.

Насколько разнятся почти европейские улицы Петербурга от почти азиатских улиц Москвы, настолько же отличаются друг от друга их обитатели; петербургские улицы напоминают провинциальные города Западной Европы, а московские - так называемые, европейские кварталы наших азиатских центров. Страдая некоторым дальтонизмом и смешивая все краски в один общий серый тон, вы можете принять наши Колокольные, Итальянские и Стремянные за rue de la Republique в Руане или Schlosstrasse в Кобленце, тогда как Арбаты, Петровки и Тверские напомнят вам, уже без всякого дальтонизма, Михайловскую улицу в Тифлисе.

Такое же сравнение применимо и к уличному оживлению наших обеих столиц. В Петербурге, по крайней мере на центральных улийцах, все таки чувствуется толпа, хотя и сумрачная, неряшливая, жидковатая, но все таки толпа. В Москве вы её ещё не видите и не чувствуете; разве только на Кузнецком мосту вам попадется группа, другая людей на встречу; но попробуйте свернуть в первую попавшуюся боковую улицу, и вы получите то же ощущение, какое можно испытать в Петербурге, вовзвращаясь домой в белую ночь; по освещению - день, а по количеству гуляющих - раннее, раннее утро. Лениво громыхая по убийственной мостовой, проплетется воз, смешным шагом обгонит вас чуйка или баба в платке, да городовой или дворник с бляхой окинет вас скучающим взглядом.

Разница во внешнем облике, разница и во внутреннем мире.

И москвич и петербуржец - я беру средних обывателей, конечно, - одинаково ещё несовершеннолетние граждане европейского общества; но между ними целая пропасть: первый это живой здоровый юноша, с невполне установившимися ещё воззрениями; он сочный наливной плод, созревающий, хотя и не вполне зрелый, на мощном дереве европейской культуры: он был предоставлен самому себе, своему естественному развитию, он до известной степени самоучка, жаждущий просветиться: все его волнует, все приковывает его внимание; новая книга, новый театр, новое ощестыо, - все, что дает ему духовную пищу, все затрагивает в его душе живые струны и находит в ней отклик. Он дышит полной грудью, у него румянец на щеках, и лазурь в душе; он во что-то верит, на что-то надеется.

Петербуржец наоборот: хилый, дряхлый юнец, он страдает, так сказать, духовной собачьей старостью, он - лермонтовский "тощий плод до времени созрелый"; не изучив ещё порядком ничего, он уже во всем изверился; он скептик и скептик даже не убежденный в соственном скептицизме; он нервен, мрачен, как расстилающееся над ним небо, и всегда куда-то спешит. У него, ка няни ребятишкам про животных рассказывают, - не душа, а пар; и он этим гордится, думая что в этом- то и кроется секрет "европеизма". Он напоминает собою детей, берущихся за папиросы из подражания взрослым; им неприятно, тошно, но они курят, видя в табаке квинтэссенцию познания зрелого возраста, своего рода"сезам, отопрись!" для двери, отделяющей их от сознательной, самостоятельной жизни, и у порога которой они жалкие и забавные, жмутся друг к другу, стремясь в тоже время опасаясь переступить заветный порог.

Петербуржец вскормлен на пряной ресторанной пище верхушек европейской цивилизации; москвич основательно поглощает простую здоровую еду нормальной эволюции. Петербуржец съездит несколько раз в Париж и Лондон, возомнит себя тотчас-же заправским европейцем, и в душе его созревает презрение к москвичу, предпочитающему свою родную деревню. Петербуржец забывает, что из Парижа он вынес всего только несколько слов бульварного жаргона и воспоминание о второразрядных театрах и шантанах, а из Лондона - сознание, что там хорошо стирают белье; он это забывает и мнит себя постигшим все извилины мировой культуры. Москвич же в это время "изучает родину"; но тут и он ошибается не менее петербуржца: изучение его, собственно говоря, сводится к травле зайцев в поле с борзыми и в лесу с гончими. Но он имеет то преимущество, что сознает свои недостатки, тогда как презирающий его петербуржец считает себя непогрешимым папой.

В общем, ни тот, ни другой толком не знают ни Европы, ни России; но петербуржец - это доктор, смело применяющий не изученное им лекарство к незнакомому ему больному организму, а москвич - добросовестный молодой ученый, желающий сперва познать, как следует, премудрость житейскую, а затем уже применять свои познания к жизни. Когда он выполнит первую часть своей задачи - неизвестно [известно, известно, - кричат из зала - NT], но следует думать, что выполнив её, он не почиет на лаврах и примется бодро за вторую. Он хорошо окончит курс житейского университета, обогнав на пути своего старшего товарища-петербуржца, блестяще сдавшего экзамен на аттестат зрелости и потому, по недозрелости своей, не видящего особенного прока в высшем образовании
".

Очень много всяких и "но" и "за" и "около" возникает. Приведу всего два.

1. Некоторые местах могут показаться уж совсем странными, до того момента, как Вы не узнаете год написания - середина 1900 г. 1905 г. ещё впереди.
2. Как показало будущее трудно в "среднем человеке" отделить влияние принадлежности к городу от принадлежности к столице.

Любопытно, что бы написал князь в 1906 г., потом в марте 1917 г. и ещё в году так в 1923-м по тому же поводу.

P.S. В следующем более коротком но не менее любопытном эссе о Тургневеской читальне в Москве, он отмечает с удовлетворением как средний люд, рабочие, читают Достоевского и Толстого. Грубое описание, ну ла ладно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments