Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

Москва. Владения Лазаря Полякова. Бронные улицы

Задолго до того как г-н Лазарь Поляков появился на свет, Большая Бронная называлась Большим Бронным переулком (и улицей Константиновской), а Малая - Воскресенской улицей. Сейчас Малая длиннее Большой, но до середины XIX в. она вела только до Патриарших и потому была гораздо короче
Этимология названия Бронная проще, чем у Столешников - в слободе жили мастера-бронники, т.е. мастера, создававшие кольчуги, холодное оружие и т.д.
Воскресенская улица естественно называлась по церкви Воскресения (1690 г.), которая сг орела в 1812 г. практически со всем районом.
И именно после пожара и постройки новых домов М.Бронная с прилегающими в сторону Козихинского переулками становится московским Латинским кварталом: здесь селятся студенты, которым совсем недалеко ходить до университета. Этот характер район утратил ненадолго перед самой революцией - цены на землю в районе набиравшем престижность весьма выросли.

Церковь же была отсроена заново по просьбе жителей, которых церковные власти хотели разбросать по соседним приходам, и выглядела так:



В 1935 г. ее снесли. На следующей первой старой фотографии ее куполов не видно, а лишь прогал между домами слева вглубине. Сейчас же место ее бывшего расположения безошибочно узнается по школьному садику (она стояла ближе к Садовому) - в Москве, что ни садик между домами, то снесенный храм:





Справа на обеих фотографиях возвышается Доходный дом Полякова, владения которого очерчивались в конце XIX-начале XX вв. Бронными и Тверским бульваром - первым московским бульваром (1796 г.). До него и его старшего брата Самуила участок принадлежал князьям Голицыным и оба флигеля его усадьбы, выходящие на Тверской бульвар вошли в трехэтажный ансамбль 1882 г. работы Загорского В.П. (последний дореволюционный вариант Консерватории, Доходный дом на Кузнецком "Подписные издания", галерея в Саду "Эрмитаж", главный дом и один из флигелей Дома Шуберта, он же Музей Чехова на Садово-Кудринской). Четвертый этаж появился в 1893 г.
До здания Загорского в помещении поглубже по М.Бронной был пансион, в котором учился Тургенев.

Современный театр на М.Бронной (бывший театральный зал "Романовка", в котором ставил свои первые постановки молодой Вахтангов, скорее всего для театра "Габима" (?), он работал именно там, но недостоверно...), которого не видно на фотографии, располагается как следом за Доходным домом и имеет отношение к еврейскому характеру заселение района: с 1921 г. по 1951 г. помещение занимал театр под управлением С.М.Михоэлса (ГОСЕТ: слившиеся Еврейский театр Эфроса и Еврейский театр Грановского в Петрограде). Затем после закрытия опального театра на пике махания кулаками в 1949 г. в московской театральной чехарде сюда въехал Театр Сатиры (до 1965 г.).

Следующего за Домом Полякова (по Тверскому бульвару к Пушкинской площади) здания на нижеследующей старой фотографии еще нет, зато оно все еще есть на новой:

Вид с Тверского бульвара

Вид с Тверского бульвара

Второй с левого края дом (с балконами) был построен в 1910 г. архитектором И.Г.Кондратенко (доходный дом рядом со Сберегательными кассами Иванова-Шица на Петровке, а также шестиэтажный доходный дом Вешнякова на М.Бронной с окнами на пруд) для домовладельца И.М.Коровина.
Следующий красненький игрушечный домик "особняк П.И.Звягинцева" известен в Москве как дом-музей Ермоловой. Он принадлежал ее семье с 1843 г., и был куплен практически новым. Его дополняли и перестраивали вплоть до 1913 г., когда появился Эркер.
Оба этих строения, насколько я могу судить, на земле Полякова не стояли: его земли огибали их формой буквы П.

Рядом стоящая громадина, которая как ни странно практически не давит на ермоловский дом как видно по старой фотографии была когда-то трехэтажной. Только если внимательно-вниматель рассматривать окошки, облицовку и детали, можно понять, что эти два строения - одно и то же. Между тем старая фотография очень распространена, и никогда мне не встречались описания: по каким же признакам можно опознать в Промстройбанке этот трехэтажный особняк.. Увы.

До Полякова дом принадлежал Д.П.Голохвастову. Флигели были присоединены к главному дому в глубине только в 1885 г. (Эйбущитцем?) А современный вид постройка приобрела в 50-х гг. прошлого века. Получилось довольно неуклюже и уж очень разношерстно. Промстройбанк, долгое время дававший зданию название, недавно сменился за какие-то пустяки в $40 млн. на Норильский никель.

С дома, который остался за кадром справа на обеих фотографиях началась история владений семьи Поляковых. Самуил Соломонович, который в 1861 г. приехал в Москву купил дом номер 15 в 1873 г. вместе с участком земли рядом (предыдущее описание). Здание под Московский Земельный банк для Полякова перестраивал Эйбушитц (для Полякова же он построил Международный торговый банк на Кузнецком - "Банкъ", последний дореволюционный вариант бань во владениях Г.И.Хлудова), ему же доверил младший брат Самуила Лазарь (к концу жизни между прочим бывший в ранге тайного советника) построить первый молитвенный дом во дворе своего участка - скрытая теперь стеклянным занавесом синагога на Б.Бронной, слева на новой (видно чуть-чуть) и старой (совсем не видно) фотографиях (снято на Б.Бронной в сторону М.Бронной):





На пересечении обеих улиц вг лубине новой фотографии в деревьях стоит памятник Шолому Рабиновичу (Шолом-Алйхему), поставленный в 2001 г.

Интересен также дом, который скрывается на новой фотографии за деревом. Это современное здание под номером 15б, именно в этом доме (впоследствие конечно сильно перестроенном) в 1842 г. открылась детская больница, в которой работал Филатов и стажировался Чехов. Вскоре, в 1897 г. она переехала на Садово-Кудринскую и известна нам как Филатовская больница.

Вот отдельная его фотография советских времен - крайний слева, снято от жилого кирпичного дома на углу Бронных:



Следующая пара фотографий, от М.Бронной в сторону Большой позволит убедиться, что от старых построек ничегошеньки кроме синагоги не сохранилось:





И в конце пара фотографий, возвращающих нас в начало рассказа. Дом Полякова во всей красе. Дом слева должно быть бы снесен к концу 80-х гг. прошлого века, когда был построен Белый Жилой Дом. И я даже должна была бы помнить это время. Но я отчего-то не помню.





Исправления (как никогда), дополнения и замечания приму с радостью.
Спасибо vvagr'у за вчерашний постинг с фотографией "Аиста", которая и сподвигла меня на то, чтобы вытащить все вышенаписанное из загашника. Отдельная забавность - бмв на одном и том же месте у палатки. Не видно мне только, один ли это и тот же?

Старые фотографии Дома Полякова отдельно должны, мне кажется, заинтересовать mymrik'а...
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments