Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

О моих ну очень упорных предках

3 гісторыі слуцкіх выбранцаў

...Впервые слуцкие выбранцы были упомянуты в документе 1619 г., когда в гарнизоне крепости их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. Богуславом Радзивиллом было издано распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли (волока — 21,37 га): «А такого выбрать, чтобы был красивый, стройный, рослый и чтоб имел к службе охоту». Выбирались неженатые люди, каждому из которых давали по подволоки земли, свободной от повинностей и податей. Со своих доходов выбранец должен был вооружиться мушкетом и саблей и обмундироваться. Набор производился следующим образом. Все крестьяне одной или нескольких деревень, не менее чем с 30 волок земли, сходились, и представители магната выбирали из них троих (или соответственно больше) «самых красивых и самых способных». По приказу князя было набрано 150 выбранцев из крестьян. Вербовались также беднейшие земляне (мелкие военно-служилые шляхтичи) и «вольные люди, занимающиеся военною службою, которые, известясь о заводимой для сего колонии, приходя с разных сторон, занима ли выделенную землю и за оную исполняли воинские повинности...».

Имеются сведения, что князь приказал женить своих выбранцев на красивых и высоких девушках из крепостных и крестьянок Слуцкого княжества (для чего был также произведен отбор девушек), чтобы иметь в своей пехотной роте рослых и отборных солдат. И впоследствии, вплоть до XX в., выбранцы женились на «выбранках».

В 70 —80-х годах XVII в. основная масса выбранцев с семьями была поселена возле Слуцка (к северо-западу и на восток от города) в разоренных в результате войны 1654—1667 гг. шести деревнях — Серяги, Варковичи, Лучники, Брановичи, Огородники и Подеры (причем часть жителей этих деревень была зачислена в выбранцы). Они несли службу в выбранецкой роте (в отдельные периоды в 2 ротах), а также в других частях слуцкого гарнизона (во второй половине XVIII в.). Служили выбранцы в возрасте от 20 до 40 лет, но были и 50-летние солдаты; во флейтисты и барабанщики брали 13 — 19-летних юношей. Выбранецкой ротой (от 120 до 160 человек) командовали капитан, капитан-лейтенант, поручик и хорунжий — обычно профессиональные офицеры. Унтер-офицерами (изредка и хорунжими) были сами выбранцы. Им давали чины от ефрейторов до подхорунжего.

Земельные участки были переданы выбранцам «в вечность» при условии несения военной службы. Участки эти переходили по наследству по мужской линии [но не по майорату, а поровну на всех мужчин] или дочери-наследнице и ее мужу-выбранцу...

В 70 —90-е годы XVIII в. слуцкие выбранцы были разделены на две группы: служилые и чиншевые. Так, в 1779 г. было 119 служилых выбранцев и 128 чиншевых, а в 1792 г. из 286 дымов было 124 служебных и 162 платных (чиншевых). Первые отбывали службу, вторые составляли резерв, заменяли выбывших из строя и платили чинш в казну магната... Права слуцких выбранцев вначале не были закреплены: каким-нибудь актом. Это давало возможность администрации магната вводить постепенно новые повинности. Тем не менее выбранцы смогли добиться закрепления их привилегий в грамотах рейнского пфальцграфа (1700 г.), короля Августа II (1720 г.), князя Иеронима Флориана Радзивилла (1747 г.) и короля Станислава Августа Понятовского, подтвердившего королевскую грамоту... Выбранцы и их семьи были подсудны не магнатской администрации в волости, а особому суду военного губернатора Слуцкого княжества. В спорных делах с мещанами и другими горожанами, духовенством и шляхтой они судились в замковом суде Слуцкого княжества.

После второго раздела Речи Посполитой и присоединения центральной части Белоруссии к России повинности выбранцев несколько увеличились. Вместо военной службы они отбывали сторожевую повинность в пользу помещика. В 1799 г. была введена подводная повинность, работа на строительстве «со своим топором» по 14 дней в году с «дыма» и на кирпичном предприятии -- по 6 дней, был введен чинш с «оседлой» (бывшей служебной) волоки по 60 злотых в год, а с «приемной» увеличен до 30 злотых в год вместо 10. Выбранцы в 1801 г. подали прошение об отмене этих повинностей. В июне 1805 г. крестьяне выбранецких деревень подали коллективную жалобу князю Доминику Радзивиллу, настаивая на возвращении их к прежним повинностям и на соблюдении прав, данных им королями и магнатами. Но в 1808 г. Доминик Радзивилл пытался перевести выбранцев (около 300 семей, или 1500 человек) на барщину: каждый хозяин, имевший участок в полволоки, должен был один день в неделю отработать на помещика барщину «пешую или с упряжкой». Выбранцы освобождались лишь от пахоты, боронования, вывоза удобрений, жатвы, молотьбы и сенокоса. От каждой хаты 6 раз в год один мужчина должен был выйти на охрану городских валов, 40 человек от всех шести деревень должны были работать по очереди на строительстве в помещичьем хозяйстве. От каждой хаты нужно было 3 раза в год ездить с подводой, перевезя товары помещика из Слуцка на Сверженьскую пристань на Немане (более 70 км по прямой). Это распоряжение вызвало серьезные волнения выбранцев, отказавшихся выполнять барщинные работы...

Выбранцы решительно отказались работать на помещика, заявив, что они «люди вольные». Делегаты от шести деревень во главе со своими капралами (это были начальники в каждой деревне, должности которых сохранились до середины XIX в.), пришли в Минск, чтобы добиться признания своей свободы и прав на землю. В Минском губернском правлении делегаты заявили, что если выбранцев будут заставлять работать на помещика, то «они пойдут, куда сами пожелают и где смогут сыскать свою Речь Посполиту Польску и хоругвы (т.е. роты)...»- Минский губернатор приказал арестовать бунтовщиков и выслать в Слуцк, где провести дознание, «кто их возмутил к неповиновению» и найти наиболее виновных. Земской полиции приказали принудить население выбранецких деревень выйти на барщину. В деревни была направлена полиция. Над выбранцами учинили экзекуцию: у них были отрезаны «солдатские косы», которые они носили на прусский манер (и это возмутило крестьян), наиболее активные участники волнений были жестоко избиты, от чего пятеро из них умерли.О днако и после этого выбранцы отказались выходить на панщину.

Князю пришлось оставить крестьян выбранецких деревень на чиншевой повинности. Выбранцы начали судебный процесс в Радзивиллами, а затем с их наследником князем Л.П.Витгенштейном, отстаивая свои права на волю и землю. Положение выбранцев осложнилось тем, что оригиналы многих документов сгорели во время пожара в 1800 г. Судебный процесс длился десятилетиями в разных инстанциях Российской империи. ...Наконец, в 1834 г. решением Государственного совета (на основании указа сената), которое было утверждено Николаем I, выбранцы (866 душ мужского пола) были признаны вольными, а земли, ими занимаемые, собственностью помещика. Таким образом, официально выбранцы попали в разряд государственных крестьян. Однако и после этого решения выбранцы отказались платить чинш Витгенштейну. Был выдвинут план переселения выбранцев на Украину в причерноморские степи. Но от этого проекта царское правительство отказалось из политических соображений... В 1846 г. город Слуцк и земли 6 выбранецких деревень были выкуплены казной у князя В итгенштейна за 342 921 рубль серебром. В дальнейшем выбранцы разделили судьбу государственных крестьян...

Грицкевич А. П. Материалы из истории слуцких выбранцев как источник по крестьянской генеалогии // Советское славяноведение. М., 1973. -Л* 5. С. 60-64.
Источник: http://slutsk-city.narod.ru/Slvibr.html

Ну и какой такой четвертый ноябрь мне после всего этого?

Мой P.S. Датировку можно пошевелить. Потому что еще княгиня Софья, затеяла кольцо защиты вокруг Слуцка, для чего начала нанимать служилых людей. Быть может она еще не давала таких привилегий как Богуслав, но может и наоборот. Княгиня умерла в 1612 г. и княжество отошло Радзивиллам.

Из текста не очень ясно, что крепостные девушки становились свободными, выходя замуж за выбранцев - эта привилегия считалась самой главной, о ней выбранцы хорошо помнили даже после отмены крепостного права.

Из текста также не ясно, что не существовало системы майората, а потому к началу XX в. выбранцы сильно обеднели. Вся земля делилась в семьях между всеми наследниками мужеского полу. И по статье же видно, что всего-то за сорок лет (с конца XVIII в.) население мужское учетверилось!

Выбранцы очень не любили, когда их называли крестьянами. Чтобы отличаться от последних в пору уже экономически тяжелую, выбранцы не носили крестьянской обувки, а ходили либо босиком, либо в сапогах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments