Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

О цензуре

Давненько я не высказывалась на общественно-бесполезные темы. Потому что считаю их теперь действительно общественно-бесполезными; переливание воды из одного сосуда в другой - бесперспективным, а изучение иностранных языков очень насущным.

Вчерашний текст о "предложении" членов Общественной палаты создать список запрещенных к распространению в России книг заставил меня оченно приподнять брови.

Помня о существовании политических подводных течений, я всегда считала, что есть вещи, которых и произносить нельзя, потому что они имеют исключительное свойство материализовываться, плевав на то, что вы преследовали свои корыстные цели, а совсем не то имели ввиду.
И когда триста восемьдесят раз после трагедии в синагоге было произнесено слово Интернет, я подумала, что будут крутить гайки тут. Тут, а не там.


Наслаждайтесь, уважаемые френды, все те, кто ходил в библиотеки, искал, читал, не мог прочитать, брал у друзей, давал знакомым. У вас есть возможность вернуться в самое прекрасное время вашей жизни, в вашу молодость.

Когда спецхраны запретили, мне было 11 лет. Когда их предложили восстановить "от лица общественности" мне не исполнилось и 30-ти.

«Наиболее продуктивным итогом сегодняшнего обсуждения было единство мнений о необходимости списка экстремистской литературы», – заявил известный адвокат, член палаты Генри Резник. По его мнению, «ядро» экстремистской литературы, направленной на разжигание межнациональной розни, существует уже десятилетия, и во многих странах распространение такого рода изданий запрещено. Среди таких книг Резник назвал «Майн кампф», «Протоколы сионских мудрецов» и другие, передает «Интерфакс».

По мнению Резника, такие издания нужно не уничтожать, а поместить в спецхраны для доступа к ним узкого круга людей.


Может среди вас есть юристы? Может кто-то из вас знает Генри Резника лично? Может кто-то давал ему что-то почитать когда-то? Может он давал вам книги?
Он соскучился по этим временам. Он будет рад снова прибегнуть к книгообмену.

У меня есть много что подумать и сказать на эту тему, но остановлюсь всего на нескольких пунктах.

1. Основное НЕЛЬЗЯ касается

- и избитых Грибоедовым судей: вся история цензуры в Царской России это история цензоров. Умный цензор, глупый цензор, снова глупый цензор, опять глупый цензор, умный цензор: да как же он пробился? и как же нам свезло!

- и самого факта возвращения спецхрана, озвученный лицом, который помнит "как это бывает", что тождественно "как это может быть".

2. Запретите ...сионских мудрецов...и через два поколения "Протоколы..." станут хоругвью в одном месте и страшной сказкой братьев Гримм в другом. И все вернется. Впрочем как всегда, но отчего же так быстро? Кто-то из Старших и Умных здесь мне недавно цитировал: Но кто же тебя заставлял быть первым?

3. Все можно запретить при большом желании (Гугл в Китае тому последний пример). Только отчего же оно у нас опять такой величины отросло, это желание?


Деньги нельзя обойти стороной. У нас же этот....как его........не склероз нет....Рынок! Вот!
Хорошо, но мало. Мало запретить и поместить в спецхран. Предлагаю начать изымать у населения. Но не просто так, а в поддержание позиции г-на Резника. Т.е. изымать также в пользу узкого круга людей.

Предлагаю скинуться всем обладателям хороших библиотек и составить свой список к запрещению и дальнейшему изъятию Государством! Граждане! Это же столько денег!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments