Nekotorye Tak (koukhto) wrote,
Nekotorye Tak
koukhto

"Не люблю расистов и негров тоже не люблю"

Из-за чего дальнейшее? Из-за этого.

Времени много мне не хочется тратить на очередные стенания прессы. Но вопрос небезынтересный со всех точек зрения. И потому кратенькое исследование.

Впервые Центр инвестиционных программ РПЦ засветился в Яндекс-новости (что не значит в ИНтернете) в мае 2005 г.
Та же г-жа Шульгина и вот выдержки:

Подписание соглашения одновременно стало презентацией Центра, о котором, кстати, раньше ничего не было известно. Как заявила в Твери председатель правления ЦИП Елена Шульгина, эта организация создана по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II «для осуществления экономических программ РПЦ». То есть в дополнение к Управлению делами и Комиссии по экономическим и социальным вопросам в РПЦ появляется новая структура, занимающаяся коммерческими проектами. Как сообщила г-жа Шульгина, помимо РПЦ, учредителями ЦИП стали аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков.

Читаем внимательно. Отделяем кавыки и прямую речь от речи журналиста.


Идем на сайт РПЦ в раздел Синодальные учреждения и комиссии: упомянутая Комиссия по эк. и соц. вопросам есть. Упомянутого ЦИП нету.

Спросить бы у тверяков вот про это
Первым проектом РПЦ с властями Тверской области станет строительство гостинично-жилищно-офисного комплекса площадью 12–15 тыс. кв. метров и стоимостью 10 млн. долларов. Он будет состоять из гостиничного комплекса на уровне международных стандартов и элитного жилья.

Во Владмире было также и тогда же объявлено о совместных проектах. И как?

Следующая новость прошла из тех же регионов ровно через год, в 2006 г.
Из нее я выцепила вот это:
РПЦ, в лице Инвестиционного центра, созданного с благословения патриарха, уже участвует в ряде перспективных экономических проектов, в сфере туризма, православного паломничества, гостиничного бизнеса. Ярким примером успешности деятельности Инвестиционного цента является комплекс отдыха "Завидово", где и проводился форум.

А что за комплекс "Завидово" получился, а что там было до того? Кому принадлежало хотя бы на взгляд?

Дальше интересное. В июле 2006 г. в ЕЖ сказано вот что:
через Центр инвестиционных программ РПЦ вложила 150 млн долларов на строительства жилищно-офисных комплексов.
Т.е. не землю? Деньги? Да пусть хоть обвкладывается! И потом на полученное ест двусторонний бутерброд с двухцветной икрой.

Выдержка из статьи, в которой даются ответы (надеюсь верные) на первые вопросы:
Согласно поправкам, внесенным в Земельный Кодекс РФ в 2003 году, земли, находящиеся под храмами, монастырями и другими церковными объектами, преданы РПЦ в безвозмездное пользование. При этом они остаются прежде всего государственной собственностью.

Возвращаемся к учредителям. Особенно к АП РФ.

Как-то мне стало дальше совсем лень смотреть....

Ну разве что еще немножко.
Есть не только ЦИП, но и некий Фонд:
Вскоре был создан Фонд инвестиционных программ Русской православной церкви для финансирования проектов в сфере недвижимости.

И еще про ЦФО уже тогда:
В мае прошлого года было заявлено о начале реализации инвестиционной программы по строительству в Центральном федеральном округе (ЦФО) сети жилищно-гостиничных комплексов международной классификации «три звезды».


И есть результаты?

Там же о проекте на Пятницкой и говорящее кодовое название:
...один из инвестиционных строительных проектов, совместно реализуемых городом и церковью, будет расположен практически в центре Москвы, на Пятницкой улице. Кроме того, существует идея строительства жилых объектов на территории патриарших подворий (В Москве их 29, все они находятся в ведении Патриарха). Рабочее название проектов — «Дом у храма».

Дальше слова риэлтора, и чтобы их сказать риэлтором быть не нужно, но более того, все что выше я дергала все с этой мыслью:
генеральный директор Insigma Development Вадим Соловьев, являющийся также советником Патриарха по вопросам создания реестра. — Однако с юридической стороны вопроса здесь есть определенный правовой тупик. Сегодня пока отсутствуют четкие разработанные для инвесторов схемы участия в реализации совместных с Церковью проектов».

Дальше слова юриста о "мне известно"
По словам юриста компании Swiss Realty Group Дмитрия Раева "...В частности, мне известно о реализации на территории Москвы жилого проекта с участием церкви. Согласно принятым документам часть его помещений в обязательном порядке должна быть передана для размещения семей служителей одного из церковных приходов"

И что за проект?
А квартиру батюшке из доли города?

Нук и дальше про "отзыв участков при выявлении нецелевого использования". И не надо дальше про покровительство государства. Государство у нас покровительствует себе.
Т.е. сначала разрешим, дадим квартиру батюшке, потом найдем нарушение и отзовем. Вместе с построенным домом. В пользу государства. Его же земля, да?
И так РПЦ будет и надо!

А желающих узнать фамилии стяжателей внутри отправлю к МК без ссылки от 13 декабря 2005 г. Там же фото дамы Шульгиной.

Почти завершим крамолой. Когда на глаза попадаются случаи о том, как двум мужикам не хватило на водку и они стукнули местного батюшку и забрали три иконы, или вспоминается как в начале 90-х обносили все храмы ради вывоза в Германию...всегда хочется спросить: не нашли ли они другого места для обноса или для убийства? Но я больше не буду спрашивать. Если АП тоже исчерпала земельные ресурсы, то мужичкам уж точно можно!



Предпоследнее про ретроспективу:
Ребята все равно с крепкими ли мускулами , с крепкими ли кошельками, умеют быть чертовски убедительными. Пардон.

Последнее в P.S.

P.S. А кто был внутри Храма Софии напротив Детского мира в Москве?... Там два охранника при входе сторожат то ли новое убранство, то ли две доски с фамилиями донаторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments